Одного из персонажей в сериале сыграл популярный актер Филипп Бледный, который рассказал нам о философии этой комедии и ее съемках.
Удалось ли вам посмотреть сериал «Два холма»? Какие у вас о нем впечатления?
Посмотреть удалось, сериал красивый – очень красиво снят и выполнен нашими художниками, как по костюмам и декорациям, так и по реквизиту, свету и т.д. Он легкий, с юмором. Не знаю, удалось ли нам сделать так, чтобы люди могли просто отдохнуть во время просмотра и посмеяться, но, мне кажется, «Два холма» – именно такой сериал.
Сериал позиционируется как антиутопия. А как думаете, какие моменты из него запросто могут воплотиться в нашей реальности?
Этого я знать не могу. И предполагать не хочу, дабы не смешить Бога, как в русской поговорке. Однако, мир очень изменчив, и то, что сегодня мы видим на экране в сатирическом ключе, может превратиться в реальную жизнь. Мы слишком многое доверяем технологиям, во многом доходя до абсурда – я имею в виду отказ от общения вживую – отдавая предпочтение соцсетям, прогулкам предпочитая просмотр роликов о том, как кто-то другой их обозревает…
Тема мужского и женского существует в кино десятки лет. А что нового говорит на эту тему сериал «Два холма»?
Сериал «Два холма» говорит о том, что может получиться, если мы будем перегибать палку… В мире нашего сериала толерантность, агрессивность, вседозволенность и полные ограничения – это все последствия перегибов в ту или иную сторону. Это не ново, наверное, однако очень актуально.
В сериале обшучиваются походы к психологу: каждый раз, когда Рада чуть нервничает, умная система автоматически записывает ее на терапию. А какое у вас отношение к психотерапии? Ведь сейчас кажется, что это такая же рутина, как вылечить больной зуб.
Ну, для Москвы и Питера, может, и рутина… Хотя и с этим тезисом я не согласен. Но то, что люди стали относиться к психологам и работе с ними более лояльно – правда. Но поверье мне, все ещё подавляющее большинство общества смотрит на это как на что-то диковинное, а скорее даже ненужное. Люди привыкли справляться сами, слушать советы друзей или старших родных, у которых есть опыт, основываться на нем. У нас в истории практически нет этой практики. Лишь психиатрия, когда человек откровенно болен, и его надо лечить. Но хорошо ли это – я имею в виду поход к психологу – или нет, каждый решает для себя сам! Если есть такая возможность и это реально помогает вам жить лучше, почему нет.
Картинка сериала тоже выглядит идеально, и кажется, что сериал был сложным в производстве. Все эти футуристичные интерьеры были выстроены и вы снимались в них, или было много хромакейных съемок? Как вам такой опыт?
Хромакея – именно целиковых сцен на синем фоне – было очень мало, буквально пара сцен, остальное – натура и павильонные съемки в декорациях. Колоссальных, красивых и футуристичных! И да, проект и правда дорогой. Потому и выглядит красиво и интересно. Я даже, впервые попав в декорации деревни приматов, будто в сказку постапокалиптическую проник, такое было впечатление.
Вы снимались в фильме «Маруся форева», который его авторы позиционируют как возвращение к тому самому детскому кино из СССР. Как думаете, почему у нас сейчас мало снимают детского и подросткового кино? Нет зрительского запроса или другая причина?
Я думаю, многое ушло в интернет. И дети так или иначе черпают знания и информацию, смотрят фильмы и общаются там. Кино уже не так сильно влияет на их умы. Если бы эта часть подвергалась контролю, и со стороны родителей, например, было желание привить что-то хорошее, вечное, доброе, то и спрос бы родился, а так в кино сейчас ходят куда реже, чем обращаются к планшету. Но я думаю, сейчас будет иначе. Дети через 10 лет станут взрослыми и будут дальше развивать нашу страну, делать ее сильнее, лучше, поэтому нам стоит обратить свой взор на то, что мы в них вкладываем на государственном уровне.
Нужно делать кино не для потребителя, в погоне за баблом, а выделять государственные деньги на то, чтобы из детей вырастить достойных граждан. А не гнаться за фантиком потребления и сиюминутного хайпа. Мы росли на хорошем кино! И я ему очень благодарен, в нем были потрясающие актёры, режиссёры, истории, в которые ты погружался и хотел тоже быть честным и сильным, добрым и справедливым.
Вы родом из Петропавловска-Камчатского. Как часто вы бываете в родном городе? Какие места бы советовали там посетить?
Ничего посоветовать не могу, ибо я там родился и прожил чуть меньше, чем 4 года. А потому почти ничего не помню – последний раз был там 30 лет назад. Но! Дам такой совет: идите в театр, это всегда прекрасно!