Александр Ивлев: Мы возлагаем большие надежды на «Рубин-2»

Спортивный обозреватель «КВ» поговорил с главным тренером казанской команды «Динамо» о перспективах молодых игроков после того, как они покидают футбольные школы столицы Татарстана.

news_top_970_100
Автор фото: Федерация футбола Республики Татарстан

Поводом для нашей беседы послужила новость о том, что две казанские команды заявились для участия в Кубке МФС «Приволжье». Событие неожиданное, поскольку уже 13 лет футбольные команды Татарстана, включая молодежные составы профессиональных клубов, турниры МФС «Приволжье» не жалуют. В кулуарных беседах тренеры сильнейших команд республики не скрывали, что играть в Чемпионате РТ куда комфортнее: выезды короче и все – однодневные, соответственно – затрат гораздо меньше. А уровень мастерства соперников – сопоставим.

И тут – сразу две команды решили попробовать свои силы в межрегиональном любительском турнире. И если для «Сокола» Кубок «Приволжья» является кратчайшим путем к цели – стать профессиональным футбольным клубом, то «Динамо»-то он для чего?

Задал этот вопрос Александру Ивлеву, главному тренеру «Динамо», с которым общаемся на стадионе «Электрон» во время матча за Суперкубок РТ «Нэфис» – «Сокол».

— Хотим развивать наших молодых ребят как футболистов на более серьезном уровне, потому-то и заявились игроками 2004-2005 года рождения, – поясняет Ивлев.

— Да, мальчикам уже 19 лет, пора…

— Одним уже 19, вторые, 2005 года рождения, чемпионы всего и вся в республике по своему возрасту.

— Есть ли к ребятам интерес со стороны профессиональных клубов?

— Есть. В межсезонье, зимой, с нами тренировались Артур Сагитов и Даниил Лопатин, которые выступают за профессиональные клубы. Артур, он сейчас играет в чемпионате Словении, отметил несколько игроков и по своим каналам предложил их в клубы Белоруссии и зарубежным селекционерам. Но мы посоветовались с ребятами и приняли решение, что им пока в профессионалы рановато, надо подготовиться. Поэтому и решили заявиться и в Кубок МФС «Приволжье» и в Чемпионат Татарстана, чтобы на «засветить» их на более серьезном уровне, и проверить, и подготовить.

Наша задача – сделать все, чтобы мальчишки продолжили карьеру. Надеемся мы и на «Рубин» в связи с теми изменениями, которые произошли в клубе этой зимой. Насколько мне известно, в связи с возрождением «Рубина-2» будет предметный интерес к местным игрокам. Мы рассчитываем, что наши воспитанники попадут в эту команду, потому что некоторые из них уже выступали за «Нэфис» в феврале в Кубке ФФРТ. У нас тесное сотрудничество и с «Нэфисом», и с «Соколом» – то есть, со всеми клубами, в которых возможно дальнейшее развитие игроков.

2018 год. «Динамо-2005» – обладатель Кубка РТ среди юношей. 

Фото: © ffrt.ru

— Такое ощущение, что «Динамо», «Нэфис», «Сокол» и, возможно, «Стрела» сейчас занимают ту нишу, которая освободилась с расформированием «Рубина-2». То есть, удерживаете выпускников футбольных школ в организованном футболе, не давая им уйти в никуда.

— Абсолютно верно. И я хочу пожелать коллегам удачи в этом очень важном деле. Те команды, которые вы перечислили, не только удерживают ребят в футболе и дают им надежду стать профессионалами, но и развивают их. Мы все надеемся, что «Рубин-2» станет вершиной этой пирамиды, где наши игроки будут востребованы и уже на более профессиональном уровне доведены до ума. Все-таки команда руководителей «Рубина», «Рубина-2» и «Нэфиса» – это наши, местные люди, которые давно этим занимаются, вкладывая в это и свои средства, и душу.

— Вы говорите так, будто вопрос по «Рубину-2» решен…

— Это не мои личные источники, хотя они тоже присутствуют – это уже озвучено в прессе, и про потенциального главного тренера легенду «Рубина» Гекдениза Карадениза тоже публично говорилось. Команда в лиге, которая сейчас называется Второй, нашему городу нужна. В ней могло бы быть и две команды от Казани, но РФС затянул решение вопроса о ее реформе, да и до сих пор еще все детали структуры этой лиги окончательно не утверждены. И это наложило свой отпечаток на планы «Сокола», который планировал заявляться во Вторую лигу – сейчас клуб просто не может выполнить некоторые условия лицензирования (претендент на лицензию РФС II должен добиться определенных спортивных результатов на в соревнованиях, которые проводят межрегиональные футбольные объединенияприм. ред.). Но руководители «Сокола» своих планов не оставили, и это очень хорошо, что частные деньги вкладываются в развитие и популяризацию футбола на серьезном уровне.

 Александр Ивлев

Фото: © ffrt.ru

Мы возлагаем большие надежды на «Рубин-2» для продолжения нашей совместной работы по развитию молодых футболистов, – продолжает Ивлев. – Даже сейчас видно, сколько игроков с высоким потенциалом есть только в Казани – я не беру весь Татарстан. Очень важно зажечь глаза ребятам, показать цель. Реальную, а не эфемерную, как «Рубин», в который стремиться, конечно, можно, но пробиться выпускнику городской спортшколы практически нереально – эти слова я в Казани слышу еще со времен Курбана Бекиевича (Бердыева, главного тренера «Рубина» в 2001-2013 и 2017-2019 гг.прим. ред.). Сейчас же, когда у спортшкол города, объединенных общей командой, будет цель и будет направление – я жду серьезный импульс в стремлении детей. Они будут понимать, что заиграть на профессиональном уровне реально.

— Как вы, практикующий тренер детских и юношеских команд, оцените качество казанских футболистов 16-20 лет – возраста, в котором происходит переход от юношеского футбола к мужскому?

— Давайте возьмем два возраста: 2005 год рождения и 2004-й, которые я хорошо знаю. У «Динамо» команды этих возрастов играли с соперниками на год, а то и на два старше. У «Рубина» команда 2005 года рождения при прежних тренерах была лучшей в России, в ней много игроков юношеской сборной страны – Илья Рожков, Никита Билялютдинов, Денис Макаров, Никита Корец и другие ребята.

У нас было интересное соперничество с этим «Рубином», как и у команд «Динамо» и «Рубина» 1999 года рождения. Так вот, ориентируясь на этот уровень, я могу сказать, что 2005 год рождения перспективен и по игрокам, и по командам, наши – одни из лучших в России. «Динамо-2005» еще до создания ЮФЛ, до 2019 года, дважды выходила в финал первенства Приволжья. Из 42 команд мы отбирались вместе с «Рубином», Академией Коноплева, «Крыльями Советов». И на этом уровне были пятыми и седьмыми.

Да, уступали той же Академии Коноплева, но минимально – 0:1. А ведь ребятам тогда еще и 14 лет не было. Так что я могу утверждать: у нас много игроков, которые не то что не доводятся до команд мастеров, но даже минимального шанса не получают начать футбольную карьеру на профессиональном уровне. А ведь игрок развивается как минимум до 21 года, и за рубежом клубы ждут, сохраняют ребят до этого возраста. А у нас после окончания школы в 17 лет перспективным податься некуда, поэтому они уходят – кто в учебу, кто работать начинает, кто еще куда-то.

— Имена перспективных можете назвать?

— Пожалуйста. Игроков «Рубина» я уже назвал, из наших, динамовских, ребят Эмиль Гайнутдинов, Адель Миндубаев и Александр Путинцев играли за сборную Приволжья, собранную на базе «Крыльев Советов». Путинцев и за «Нэфис» выходил, даже гол забил и к «Рубину» вместе с Гайнутдиновым и другими ребятами подключался, когда там тренером был Дмитрий Архипов. Есть и в других командах интересные ребята. Плюс чуть более поздние ребята, которые только сейчас раскрываются – тот же Максим Малинин.

Есть сильные ребята 2004 года рождения. Булат Салахов играл в ЮФЛ-1 за «Рубин», а после того, как этот турнир закончился, перешел к нам в «Динамо». Очень интересный, талантливый центральный защитник. Нынешней зимой к нам пришли игроки из «Вахитки» Азат Муртазин и Артур Петков и сразу же вошли в число лучших бомбардиров, Муртазин только Айдару Каримову уступил, но забил больше Артема Куклева. Кстати, Петков был в «молодежке» «Оренбурга», но там не получилось, и он решил продолжить карьеру развитие у нас. Есть неплохие ребята 2005 года рождения в «Стреле». Материала много, нужно развивать ребят и дорожить ими.

Напомним, групповой этап Кубка МФС «Приволжье» казанские команды «Динамо» и «Сокол» начнут 29 апреля домашними матчами на стадионе «Электрон». «Динамо» сыграет с «Оргэнергостроем» (Димитровград), «Сокол» – с РЦПФ «Нижний Новгород-Электрика» (Нижний Новгород).

news_right_column_240_400