Александр Зрядчиков: Баскетбол - моя жизнь и судьба

5 июня исполнилось 60 лет тренеру УНИКСа Александру Зрядчикову. В 1967 году Александр Модестович впервые приехал в Казань на финал Спартакиады народов России, будучи баскетболистом сборной Ростовской области. Отыграл так удачно, что покидал Казань уже в ранге игрока сборной РСФСР. Судьба вновь привела его в наш город в 1994-м, он стал главным тренером тогда еще юного УНИКСа. За два года работы в Казани улучшил показатели команды, подняв ее рейтинг с 54-го до 14-го места в общей табели о рангах российских клубов того времени. Последние два сезона - тренер БК УНИКС.

news_top_970_100

- Александр Модестович, всю сознательную жизнь вы в баскетболе. Что для вас баскетбол?

- Без этой игры жизни себе не представляю. Был в моей биографии год, когда я работал вне баскетбола, это был ужасный год.

- Тем не менее вы закончили технический вуз. Значит, готовили себя к иной профессии?

- Тогда было другое время, другие приоритеты. Профессия инженера-электронщика считалась модной, престижной. А спорт был любительским. Закончив институт, я трудился на производстве и одновременно играл за таганрогский «Красный котельщик». Но уже через год оказался перед выбором. Выбрал баскетбол. К тому времени наша команда, официально считаясь любительской, по сути была полупрофессиональной. Знания, полученные в институте, помогли и в спорте. С техникой я на «ты». Человек с высшим техническим образованием обладает широким кругозором, что в тренерской профессии немаловажно. Звание мастера спорта приравнивалось в то время к высшему спортивному образованию плюс многочисленные курсы повышения тренерской квалификации, занимался самообразованием. Каким я стал тренером, не мне судить, но такое сочетание знаний из казалось бы полярных областей в работе очень помогает.

- Как изменился баскетбол с того времени, когда вы были действующим игроком, по сегодняшний день?

- Два разных мира, две разные игры. Технический арсенал баскетболистов значительно вырос. Нас учили одной десятой того, что мы даем сейчас игрокам. Не было ни специальной литературы, ни видеоматериалов. Единственное, чем была сильна тогдашняя баскетбольная школа, - общей методикой физподготовки, системой подготовки к сезону, поддержания высокого уровня готовности в ходе чемпионата. Наработанные тогда методики актуальны и сегодня.

- Кстати, о наработанных методиках. В советское время чемпионаты страны проводились по туровой системе, аналогично той, по которой проводятся чемпионаты мира и Европы. Вам не кажется, что хотя бы частично нужно вернуться к прежнему принципу проведения внутренних соревнований? Тогда российской сборной будет легче адаптироваться к играм предстоящего еврочемпионата.

- Одна из главных задач сегодняшнего российского баскетбола - привлечение на игры как можно большего числа зрителей. При туровой системе, скажем, из шести команд только одна местная. Вряд ли игры иногородних команд между собой привлекут болельщиков. Я - против. Туровая система себя изжила.

- У вас есть нереализованная в баскетболе мечта?

- Хотелось бы стать чемпионом страны, выиграть еврокубок. Но так сложилось, что за прошедшие два года, несмотря на то что мы напряженно трудились, больших успехов не было. Где-то удача отвернулась от нас, где-то, видимо, мы недоработали. Нынешним сезоном баскетбольная жизнь не заканчивается, будем продолжать работать, будем верить в лучшее.

 

Беседовал Владимир ТАМБОВ

news_right_column_240_400
news_bot_970_100