Алкоголизм и наркомания: как в Татарстане помогают трудоустроиться бывшим зависимым людям

По данным официальной статистики, в Татарстане чуть более 9500 человек состоят на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», 28500 - с алкогольной зависимостью. Причем многие из них - трудоспособные граждане. К сожалению, люди, находясь в самом расцвете сил, губят свою жизнь вредными пристрастиями.

news_top_970_100

Однако у каждого зависимого человека есть шанс вернуться к нормальной жизни. Для этого нужно пройти три важных этапа. Первый - это обращение за медпомощью, мотивация на длительный период лечения. Надо понимать, что одной детоксикации недостаточно. Второй этап - непосредственно лечение и прохождение реабилитационных программ, в частности, включающих в себя элементы программы «12 шагов» Миннесотской модели. Третий этап - это социальная реабилитация больного, его возвращение к полноценной жизни, помощь с трудоустройством. К сожалению, с последним пунктом имеются определенные проблемы. Не секрет, что порой бывшие наркозависимые сталкиваются с большими трудностями при поиске вакансий. Их очень неохотно берут на работу. А ведь во многом именно третий этап становится решающим в предотвращении срывов. 

Как помочь бывшим зависимым людям с трудоустройством? Об этом в Казани говорили на первой в России научно-практической конференции, посвященной ресоциализации и трудовой реинтеграции зависимых лиц. Поделиться своим опытом в этом вопросе приехали специалисты из Португалии, Голландии, Чехии.

Татарстан стал одним из регионов, где успешно опробируется модель адаптации зависимых людей через привлечение их к труду. Для ее осуществления была создана организационная структура, ядром которой стал Фонд ресоциализации РТ. С одной стороны, фонд представляет Республиканский наркологический диспансер, с другой - производственный холдинг. Благодаря такому взаимодействию пациент, завершающий этап реабилитации, может пройти обучение и переквалифицироваться для дальнейшего трудоустройства на производство - швейное, вентиляционное, лакокрасочное. 

Реабилитант получает хорошую возможность официально трудоустроиться. Оплата будет зависеть от квалификации и категории сотрудника. Минимальная зарплата составляет 20 тысяч рублей в месяц. В перспективе планируется строительство общежития для работников, не имеющих или потерявших жилье. 

- Трудовая реинтеграция - очень важный момент. Вылечить наркозависимых - это полдела. После этого необходимо их занять, чтобы не было соблазна возвращаться к наркотической зависимости. Реинтеграция за счет привлечения трудовых ресурсов, создание цехов, рабочих мест, пусть даже с частичной занятостью, для этих людей - первый шаг, - рассказал заведующий кафедрой медицинской психологии КГМУ, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич.

Директор Национального научного центра наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П.Сербского» Минздрава России Татьяна Клименко также подчеркнула важность ресоциализации. Она отметила, что мало вылечить больного наркоманией или алкоголизмом, важно научить его жить без всего этого. 

- Мы больного вылечиваем, он возвращается в тот мир, из которого ушел. Он ничего не знает, нигде не работает. Согласитесь, это является серьезным провоцирующим моментом, чтобы опять начать злоупотребление. Ресоциализация сейчас - ключевое звено в дальнейшем развитии системы медпомощи пациентам, прошедшим курс лечения. У нас на нее большая надежда. Если у Татарстана это получилось, мы с удовольствием таким опытом воспользуемся. Неслучайно на конференцию приехало множество представителей из других субъектов, - подчеркнула Татьяна Клименко.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100