Антиглобализм шагает по планете

Человек – животное стадное. Еще на заре своего существования, когда по юной Земле бродили косматые мамонты, древние люди поняли преимущество коллектива перед единоличником: совместная охота, обработка земли, воспитание детей – все это гораздо эффективнее было делать сообща. С тех пор уровень человеческой кооперации неизмеримо, на много порядков вырос.

news_top_970_100

Цивилизация породила солидные международные организации планетарного масштаба, объединяющие уже не отдельных участников, а целые государства. Такие учреждения призваны регулировать буквально все аспекты современной жизни, приводя к всеобщей унификации, подчинению единым правилам – начиная от ЮНЕСКО (институт ООН по культуре, науке и образованию) и МАГАТЭ (Всемирного агентства по ядерной безопасности) до ISO (разрабатывающей нормы по стандартизации).

Казалось бы, выгоды такого сотрудничества очевидны – как для поддержания мира на Земле и прочих гуманитарных целей, так и в плане международного экономического развития, непрерывного межкультурного обмена – ведь общие правила значительно упрощают этот процесс. Поэтому неудивительна историческая тенденция к объединениям все более крупных порядков – а фантасты традиционно мечтают о «Правительстве Земли» или даже «Межгалактическом Союзе».

Однако все чаще мы слышим о движении антиглобалистов, не согласных с общемировым стремлением к интеграции. Многие воспринимают их несколько иронично, на уровне «чудаков» - да и немудрено: идеология их туманна, а акции порой откровенно скандальны. Чего стоят регулярные сообщения об очередном запущенном в политического деятеля пакете с майонезом – или пикетировании активистами возводимого где-нибудь в Нижнем Новгороде ресторана сети «Макдональдс». Репортажи о протестующих «непонятно против чего» стали непременным атрибутом новостных выпусков о проходящих в любой точке мира саммитах и ассамблеях международных организаций. Да и что может объединять зеленых, коммунистов, сексуальные меньшинства, рокеров и жителей тропических фавел одновременно?

На самом деле не все так просто. Главным тезисом антиглобалистского движения является постулат о растущей в результате интеграции экономической пропасти между странами т.н. «золотого миллиарда» и третьего мира. Лучше всего проиллюстрировать это утверждение можно на примере широко муссируемого в отечественных СМИ вопроса о вступлении России в ВТО. С одной стороны, российский бизнес получает свободный от дискриминационной политики выход на иностранные рынки – и доступ к международным механизмам разрешения торговых споров. Это, безусловно, хорошо.

А с другой? Некоторые аналитики в результате такой либерализации предрекают экономический крах. Ведь и зарубежные товары проще смогут проникнуть к нашим потребителям – а конкурировать с ними многие российские аналоги просто не смогут! Сегодня их жизнеспособность поддерживается за счет протекционистской государственной политики, а ради вступления в ВТО от нее придется отказаться. В итоге – разорение на страновом уровне.

Вот и думай – так ли уж забавны эти чудаковатые митингующие с малопонятными лозунгами на самодельных плакатах? Несмотря на то, что большинством оптимистически настроенных экспертов их идеология называется реакционной и даже утопической – может, стоит прислушаться хотя бы к некоторым антиглобалистским принципам?

news_right_column_240_400