Антитабачная политика России: работает или нет?

Шесть лет назад вступил в силу Федеральный закон о курении, который ввел ряд ограничений на курение в общественных местах и продажу сигарет. В тот момент он вызвал бурное обсуждение: сторонники здорового образа жизни ликовали, курильщики заявляли об ущемлении их прав. Теперь, по прошествии времени, у нас существует возможность объективно оценить результаты принятия закона о курении.

news_top_970_100

Количество курящих

Начнем с позитивного - курящих людей в стране стало ощутимо меньше. Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2018 году провел опрос населения на тему ведения здорового образа жизни. Его результаты демонстрируют снижение количества людей, выкуривающих пачку сигарет в день с 21% в 2009 году до 17% в 2018-м . Еще заметнее сократилось число людей, выкуривающих по несколько сигарет в день, - с 16% до 10%. Увеличилось количество бросивших курить - с 8% до 18%.

Еще 52% опрошенных заявили, что никогда не курили. При этом опрос ВЦИОМ, проведенный в 2017 году, указывает на увеличение числа людей, которые хотели бы бросить курить, - 79% опрошенных по сравнению с 57% в 2013 году.
Сложно сказать, является ли это результатом проводимой государством антитабачной политики. Однако результаты опроса явно указывают на рост популярности у россиян здорового образа жизни. Более половины опрошенных - 55% - с различной регулярностью занимаются спортом. В 2009 году таковых насчитывалось примерно вдвое меньше - 26%.

Курение в общественных местах

А вот здесь не все так однозначно. Курение в подъездах остается поводом для конфликтов между соседями, несмотря на запреты. Продолжают курить на остановках общественного транспорта, вокзалах и в аэропортах, хотя в этих местах полицейские обычно борются с курильщиками.

Однозначно можно сказать, что антитабачная политика в России почти искоренила курение в ресторанах, кафе и барах. Оборудованные залы для курения могут позволить себе далеко не все заведения, а регулярные проверки отбили желание рестораторов нарушать закон и разрешать посетителям курить. Впрочем, и здесь есть ложка дегтя - кальяны, которые по-прежнему подают в заведениях под видом паровых аналогов.

Здесь стоит отметить, что отсутствие общедоступных оборудованных мест для курения - основная претензия борющихся за свои права курящих. В момент принятия закона недовольным обещали, что места для курения можно будет найти едва ли не в любом общественном месте. Очевидно, что этого не случилось. Также более поздние поправки позволили организовывать места для курения в подъездах, если те соответствуют существующим требованиям. Но и такие площадки распространения не получили.

Стоимость сигарет

Пожалуй, одна из наиболее действенных мер по борьбе с курением - повышение акцизных сборов на табачную продукцию. В 2013 году стоимость пачки сигарет с фильтром в зависимости от ценовой категории, как правило, составляла 25 - 90 рублей. В этом году она выросла до 80 - 190 рублей за пачку. В отсутствие соответствующей статистики нельзя утверждать однозначно, но исходя из собственных наблюдений могу отметить, что это одна из главных причин бросить курить.

Поделюсь еще одним наблюдением - в последние годы существует устойчивая мода на дешевые ароматизированные сигареты, как среди мужчин, так и среди женщин. Одна из причин их популярности - дополнительные вкусы перебивают вкус довольно некачественного табака.

Итог

Антитабачная политика в России, несмотря на протесты курильщиков, приносит свои плоды - в короткие сроки количество курящих в стране заметно сократилось. Впрочем, со стороны курящих защитников своих гражданских прав существует мнение, что государство должно обеспечивать более комфортную среду для курящих, так чтобы они не мешали дымом окружающим.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100