- Микробы проникают в мякоть плода, где начинают интенсивно размножаться, что в дальнейшем может привести к развитию заболеваний: кишечных инфекций и гепатита А, - поясняет специалист.
О мерах профилактики он рассказал на прошедшем в Кабмине РТ брифинге, посвященном санитарно-эпидемиологической ситуации в сезон массовой реализации овощей и бахчевых культур. Способы защиты собственного желудка известны каждому. Но применять их горожане забывают, завидев аппетитный «полосатик».
Самый главный – не покупать арбузы на развалах и с земли. Особенно на обочинах дорог, где арбузы накапливают в себе всю «химию» трассы. Если официально разрешенное место торговли на улице, то здесь должен находиться навес. Иначе от долгого нахождения под солнцем сладка ягода быстро закисает. Лежать арбузы или дыньки должны не на земле, а на деревянных поддонах. Поэтому бахчевые лучше приобретать в магазинах или супермаркетах, где есть условия для их хранения. Уличный, но «официальный» продавец обязан иметь при себе медкнижку и своевременно проходить медосмотр. А покупатель вправе потребовать документы на товар, удостоверяющие их безопасность.
Хотя случаев отравления бахчевыми в Татарстане не зарегистрировано, наличие множества точек стихийной и бесконтрольной торговли арбузами и дынями беспокоит горожан. В ответ на это сотрудники Роспотребнадзора только разводят руками. У них нет права закрывать сомнительные базарчики. Это могут сделать только правоохранительные органы. Поэтому российский лозунг потребителя прежний: «Бди, покупатель!»