ТАССР и Татарстан на почтовых марках

news_top_970_100

Иллюстрированные почтовые марки среди прочего отражают внутреннюю и внешнюю политику государства. Интересно сравнить, какое место занимала наша республика и ее столица Казань на марках СССР и какое занимает теперь на марках новой России.

 Марки из коллекции автора

В Советском Союзе было 15 союзных республик и 20 автономных. Шестнадцать из них в РСФСР. Союзные республики во всех отношениях имели преимущество перед автономными. Уровень жизни в них был заметно выше. Особенно в этом плане, на мой взгляд, выделялись Прибалтийские республики, Украина и республики Закавказья. Приведу лишь пару примеров. Узнав, что я еду в командировку по маршруту Москва - Запорожье - Одесса, преподаватель английского языка, у которой я учился, попросила купить ей французские духи. Побегал по Москве - не нашел, приехал в Запорожье, зашел в универмаг - купил без проблем. И цена сносная - 10 рублей. Когда мы с женой получили квартиру, родители подарили нам раскладной диван-кровать. Жена захотела покрывало такой же расцветки, как и обшивка дивана. Нет нигде, даже в Москве. Поехал в командировку в Вильнюс и в первом же магазине нашел что искал.

Однако вернемся к филателии. На марках СССР союзным республикам порой посвящались целые серии из четырех-пяти марок. На них и революционные политические деятели изображались, и писатели, музыканты, художники, и достопримечательности, архитектурные сооружения. Что касается автономных республик, то чаще выпускались марки по случаю юбилейных дат, да и количество марок было неизменно меньшим.

 Марки из коллекции автора

В 1933 году вышла серия марок, посвященная народам СССР. Изображены были и лезгины, и тунгусы, и коряки, и абхазы. Были и татары, только крымские. Первая марка, имеющая отношение к нашей республике, вышла в 1952 году к 50-летию со дня смерти Каюма Насыри. Жаль, что в нынешнем году к 200-летию со дня рождения выдающегося татарского просветителя почтовой марки выпущено не было. Как до сих пор нет таковой, посвященной великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. В 1954 году вышли две почтовые марки к 150-летию Казанского государственного университета. В том же году - марка «Ленин в Казанском университете», приуроченная к 30-летию со дня смерти В.И.Ленина. В 1956 году в серии «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» есть марка «Павильон Татарской АССР». В 1959 году выпустили марку, посвященную Мусе Джалилю. 

В 1960 году начали выпускать серию «Столицы АССР». До Казани дошла очередь только через два года. Надпись на марке: «Казань, площадь Лобачевского». В 1966 году в серии «Писатели нашей Родины» - еще одна марка с портретом Мусы Джалиля.

1969 год. Страна готовится к столетнему юбилею вождя. В серии «Памятные ленинские места в СССР» - марка с изображением КГУ. В 1970-м и 1980-м вышли марки к 50-летию и 60-летию ТАССР. В 1989 году - наклейки с изображением филиала музея Ленина в Казани (ныне здание Национальной библиотеки). Итого 12 марок, в той или иной степени связанных с ТАССР, за все время существования Советского Союза.

 Марки из коллекции автора

Тематика марок современной России, посвященных нашей республике, поражает своим разнообразием. Впервые Татарстан появился на блоках. Этих блоков уже пять. В 2000 году в серии «Регионы России» Татарстан представлен башней Сююмбике. К слову, серия «Регионы России» выпускалась в течение 27 лет - с 1997 по 2023 год. Количество марок - 90. Факт, достойный Книги рекордов Гиннесса! В 2001 году на марке России - Сенная мечеть Казани. В 2004 году вышла марка к 200-летию КГУ. К 1000-летию Казани выпустили три марки и почтовый блок. На блоке три марки с изображением башни Сююмбике, Благовещенского собора и мечети Кул Шариф. В 2010 году выпущена серия из четырех почтовых марок с купонами и обобщающим малым листом «Головные уборы Республики Татарстан». В 2012 году вышло изображение «Памятник Шаляпину», а через год появилась марка с репродукцией картины Р.Хабирова «Чак-чак». Не обошла «Почта России» и такое знаменательное событие, как Всемирная универсиада - 2013 в Казани. Был выпущен почтовый блок, а затем буклет, где на блоке была сделана надпечатка. Блок, посвященный Казани, с изображением ее герба вышел в 2015 году. А в 2020 году на нем была сделана надпечатка «100 лет ТАССР». В 2019 году выпущена марка «Премия Ага Хана в области архитектуры» с изображением Казанского кремля. В 2021 году возрожденный собор Казанской иконы Божией Матери нашел свое воплощение на почтовом блоке. К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией выпущена марка с изображением Белой мечети в Болгаре. Встреча глав государств БРИКС в Казани в 2024 году также была отмечена почтовой маркой.

Что же, учитывая такое внимание «Почты России» к нашей республике, ждем появления новых марок и блоков.

 

Дорогие наши читатели! 
Мы продолжаем руб­рику «А в наше время...», в которой пуб­ликуем  ваши ретровоспоминания. Свои эссе и фото можно присылать по электронной почте info@kazved.ru либо по адресу: 420066, г. Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5, c пометкой «А в наше время...».

 

news_right_column_240_400