Если у вас появился питомец

news_top_970_100

Домашние животные приносят радость, но требуют большой ответственности. Появление питомца в доме - яркое и волнующее событие. Хочется все сделать правильно, ничем не обидеть и не обделить пушистика. О том, что необходимо предпринять для спокойной и быстрой адаптации щенка или котенка к новой жизни, рассказала ветеринарный врач государственной ветеринарной клиники Лейсан Хакимова.

 Фото: Фарит Муратов

Прежде всего надо решить, найдете ли вы время выгуливать питомца, чистить лотки, правильно кормить, готовы ли убирать шерсть, терпеть беспорядок, который нередко устраивают кошки и собаки. Питомец станет членом вашей семьи надолго, он будет взрослеть и стареть. Посещения ветеринара станут частью вашей жизни. И надо заранее подумать, с кем останется ваш любимец, если вы всей семьей уедете отдыхать. Но вот сомнения позади, решение принято. Что дальше?

«Если вы забираете четвероногого малыша из чьего-то дома, спросите, можно ли вам взять с собой какую-нибудь вещь, от которой исходят знакомые ему запахи. Это может быть подстилка или любимая игрушка. Посторонних ароматов в новом пристанище будет много. Лучше, если рядом окажется что-то родное, пахнущее мамой, братьями и сестричками», - пояснила эксперт.

Нового жильца нельзя тискать, носить на руках. Пусть он освоится, обойдет вверенную ему территорию, все обнюхает. День-два желательно животное не беспокоить. Также не стоит заставлять пушистика делать что-либо против его воли и кричать на него.

«Обязательно подготовьте удобную лежанку, место для животного. У нового члена семьи должно быть укромное место, где никто ему не помешает. Таким местом может стать пустая коробка из-под обуви, полка шкафа или специальный кошачий домик. Там ваш питомец будет сидеть, лежать и отдыхать. Он будет знать, что домик - его крепость. Когда он там, не тревожьте пушистика, не вытаскивайте из убежища и не трогайте руками», - отметила Лейсан Хакимова.

Туда можно положить вещь из прежнего дома. Это успокоит, создаст зону комфорта.

Желательно перед прибытием питомца узнать у предыдущих владельцев, чем именно его кормили, подготовить запас еды. Первые две недели давать то же самое питание, так как резкая смена рациона может вызвать стресс и привести к расстройству пищеварения или аллергии.

«Уже потом по желанию пробуем перейти на другие корма. Но делать это нужно аккуратно - в течение двух-трех недель, - подчеркнула специалист. - Сначала подмешивайте небольшое количество нового корма в старый, постепенно меняя соотношение старого и нового кормов, пока ваш питомец окончательно не перейдет на другую еду».

Игрушки должны быть достаточно крупными, без мелких деталей - их питомец легко проглотит. Очень опасны ленточки и веревки - пушистики часто заглатывают их во время игры. Линейные инородные тела могут стянуть кишечник в «гармошку». А еще они способны перетянуть кишку, что вызовет острую непроходимость с риском летального исхода.

«Отношения с пушистиком надо налаживать медленно и поэтапно. Не делайте резких движений. Крепкие объятия и навязчивые попытки погладить ограничивают свободу питомца - в такие моменты он не владеет ситуацией и чувствует себя беспомощным и уязвимым. Не заставляйте животное любить себя - все придет со временем! Приучать маленьких зверят к ласке нужно с осторожностью», - подчеркнула эксперт.

При общении внимательно следите за реакцией питомца. Если животное мяукает или пытается скрыться, с проявлением нежности лучше повременить. Не стоит также навязывать свое общество питомцу, когда он увлечен игрой или мирно спит. Пушистик должен сам подойти к вам за лаской, а никак не наоборот.

«Протягивайте питомцу открытые ладони - это признак доверия. Животное привыкнет к вам, запомнит запах, поймет, что от вас не исходит никакой опасности. Не торопите события», - пояснила ветврач.

Еще одна задача хорошего хозяина - обеспечить безопасность любимца, в том числе контролировать доступ к окнам и балкону. Открытые окна - угроза для животных, ведь они могут упасть с высоты и получить серьезную травму или погибнуть.

«В доме, где есть четвероногий друг, окна должны быть защищены специальными сетками. Обычные москитные сетки спасут от падения только маленького котенка или щенка, вес крупных животных они не выдержат. Лучший вариант - это, конечно, сетка-антикошка. И, безусловно, каждому разумному хозяину следует озаботиться остеклением балкона», - заявила Лейсан Хакимова.

Говоря о приучении к лотку, специалист отметила, что ухаживать за шубкой и правильно ходить в туалет котенка обычно учит мама кошка. На начальном этапе берем привычный наполнитель - тот, который использовал предыдущий хозяин пушистика. Можно взять наполнитель с запахом у бывших владельцев и положить его в новый лоток.

«Если принесли котенка с улицы, следует временно использовать песок или очень мелкий наполнитель. Животное ходило в туалет на земле - создайте для него обстановку, максимально приближенную к привычной. Постепенно добавляйте в песок другие наполнители. Есть специальные спреи для приучения к лотку - используйте их. Сажайте котенка в лоток через пять минут после каждого приема пищи. Так сформируется привычка», - пояснила ветврач.

Не стоит наказывать питомца за промахи, когда он сходил не туда, куда положено. Это напугает малыша и помешает процессу обучения.

Также специалист коснулась темы взаимоотношения животных и детей.

«Прежде чем взять питомца, убедитесь, что ваши дети к этому готовы. Посмотрите, как они себя ведут, когда встречают животных на улице. Если у ваших друзей есть четвероногий друг, пусть ребенок поможет за ним ухаживать. Только когда ребенок искренне тянется к братьям нашим меньшим, можно смело приводить домой нового жителя. Главное, чтобы малыш понимал ответственность за пушистика и обращался с ним хорошо. Задача родителей - объяснить, что нужно уважать четвероногого друга, его потребности и эмоции», - подчеркнула специалист.

Следует научить ребенка правильно вести себя с питомцем, организуйте для этого совместный досуг. Ребенок может играть с питомцем и помогать в уходе за ним, например, кормить и выгуливать. Можно вместе приобрести посуду для любимца и придумать интересную кличку.

«Главное, что нужно любому питомцу, - хорошее отношение, любовь и внимание, - подытожила Лейсан Хакимова. - Только для заботливого и ответственного хозяина пушистик станет верным другом и компаньоном».

Диана ПЕТРОВА
 

news_right_column_240_400