19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи. В тот день началось контрнаступление наших войск под многострадальным Сталинградом, приведшее к началу коренного перелома как хода Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. Была разгромлена 300-тысячная отборная гитлеровская армия под командованием Паулюса. Пленено свыше 91 тысячи солдат и офицеров, в том числе более 2500 офицеров, 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
Эти исторические события положили начало Дню артиллерии. Наша артиллерия действительно сыграла в этой битве выдающуюся роль. Через два года, 19 ноября 1944 года, впервые в нашей стране отмечали учрежденный по инициативе Верховного главнокомандующего Сталина праздник. Назвали его Днем артиллерии. В этом году Россия отмечает его в 65-й раз.
В ходе войны артиллерия, любовно названная Сталиным богом войны, всякий раз подтверждала свою огромную роль в крупнейших сражениях с фашистскими войсками. Кровопролитная схватка на Зееловских высотах, участником которой довелось быть автору этих строк, убедительно подтверждает выдающуюся роль артиллерии. Огнедышащий вулкан на Кюстринском плацдарме мы взорвали 16 апреля 1945 года. И случилось, как в песне: «И сотни тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину – «Огонь, огонь!»
Было еще темно, когда загрохотали тысячи орудий и минометов. Снаряды моей пушки были частицами небывалого шквала огня, обрушившегося на позиции врага на Зееловских высотах. Стрелял я беспрерывно в течение 20 – 25 минут. Плотность артиллерийского огня была настолько большая, что откат пушки становился более тяжелым и медленным, а со ствола от перегрева местами отлетала краска. Залпы тысяч орудий и минометов столь сильны, что сметали все живое с передних позиций врага. Оставшиеся в живых гитлеровские солдаты, взятые нами в плен, вздрагивали и, заикаясь, говорили:
- Огонь вашей артиллерии был так силен, что в первые же минуты боя в окопах нашей передней линии не осталось почти ни одного солдата. Снаряды «перепахали» все, что было приспособлено к обороне! Наша оборона не могла выдержать такого адского огня. Мы были ослеплены вашим новым оружием!
А это 140 мощных зенитных прожекторов, включенных для освещения позиций врага.
По данным командующего артиллерией Первого Белорусского фронта генерал-полковника Казакова, только в первый день наступления артиллеристы сделали свыше 1,2 млн выстрелов. На голову врага обрушилось почти 98 тыс. тонн металла.
Но затем, оправившись от потрясения, фашисты стали драться с ожесточением. Начались упорные и кровопролитные бои за Берлин. 21 апреля 1945 года здесь 12 суток беспрерывно грохотала артиллерия. Я навсегда запомнил Берлин тех дней. Едкий и мглистый от гари и каменной пыли воздух, хруст песка в зубах. Пыль и дым застилали нам путь. На каждом шагу подстерегала пуля или минометно-артиллерийский осколок. Это был ад: все смешалось, день и ночь слились. Когда немного стихало, смертельно уставшие бойцы засыпали прямо у своих орудий.
Последняя огневая позиция нашей батареи – Паризер-плац. Недалеко находились большая площадь перед Бранденбургскими воротами и знаменитая главная улица столицы Германии Унтер ден Линден, где Гитлер любил проводить пышные блицпарады. На этой небольшой площади с раннего утра до часа дня 2 мая 1945 года наша первая батарея вела неравный бой в окружении с превосходящими силами противника. Артиллеристы выдержали страшный бой с отборными воинами-эсэсовцами, защищавшими Рейхсканцелярию Гитлера и Рейхстаг. В схватке были умело использованы не только фугасные, но и осколочные (шрапнельные) снаряды.
К часу дня все было кончено. Стены близлежащих домов стали белыми: чуть не из каждого окна вывешивались белые простыни, наволочки, полотенца и просто белые тряпки в знак капитуляции. Однако победа досталась нам в этот день ценою невероятных усилий и огромных жертв среди личного состава батареи - из 42 осталось всего 12 человек. Среди них был наш командир, ставший в тот день Героем Советского Союза, - старший лейтенант Петр Андреевич Синельников.