С 1967 по 1977 год я работала на казанском 7-м заводе контролером участка. Сейчас это предприятие называется завод «Элекон». Наш механический цех выпускал тогда весьма сложные детали. Помимо основного производства в цеху был участок, специализировавшийся только на украшениях. Причем делали их вручную, не используя при этом ни один станок.
В то время наш завод ориентировался на широкое народное потребление, поэтому на участке делали броши, сережки, кулоны для цепочек, а также браслеты в технике филигрань. И действительно, хотя в этих украшениях не использовались ценные камни, а один пластик, зато это была самая настоящая филигранная работа.
Году примерно в 1972-м я увидела в обычном магазине на ул. Короленко, прямо напротив нашего завода, эти украшения. И решила купить сережки и брошь. Во-первых, хотела посмотреть, как они будут на мне смотреться. Во-вторых, желала продемонстрировать эту красоту родственникам и знакомым: какие великолепные вещи у нас в цеху могут изготовить. Родня восхитилась покупкой: «А тебе идет!» Но сами покупать такие украшения не спешили, возможно, из-за цены. Мне набор обошелся примерно в 120 рублей, что по советским меркам было совсем не дешево. Впрочем, ручная работа сейчас стоит подороже.
Со временем участок, где делали такую филигрань, закрыли. Причина мне неизвестна. Может быть, ширпотреб и ручная работа несовместимы?..
Ольга Константинова,
Казань