Бельгийское блюдо с французским акцентом
news_header_top_970_100

Бельгийское блюдо с французским акцентом

Сегодня «КВ» представляют бельгийское блюдо - фасоль по-льежски. Приготовила его для нас жительница Брюсселя Лоранс ФРОМОН. Она преподает французский язык в центре «Альянс Франсез - Казань».

ЧТО НУЖНО. Итак, нам понадобится пакетик розовых мелких креветок, один-два помидора на каждого гостя, пакет замороженной зеленой фасоли (если найдете свежую, будет еще лучше), 200 - 300 г бекона, несколько картофелин, сливочное масло, молотый перец, свежая петрушка, майонез. Интересно, что в Бельгии не принято пользоваться фабричным майонезом - там его делают сами как соус. То же самое касается томатной пасты: считается, что лучше приготовить самому из свежих овощей. Лоранс шокирует, что у нас майонезом или томатной пастой (а часто и тем и другим сразу) обильно сдабривают практически любое блюдо. В Бельгии же салаты заправляют в основном уксусом из красного вина, поэтому они такие легкие.

КАК ГОТОВИТЬ. Лоранс ставит варить нечищеный картофель. А размороженную фасоль слегка поджаривает на сливочном масле и солит. Затем мелко режет петрушку. У помидоров верх надрезает, сделав «крышечку», осторожно вынимает содержимое - так, чтобы томат не потерял форму. Он будет нафарширован аппетитной смесью. Которая готовится так: смешиваем креветки, майонез, добавляем часть нарезанной петрушки, выдавливаем немного лимонного сока, солим и перчим. После чего Лоранс накрывает помидоры «крышечкой» и откладывает их в сторону. Кстати, блюдо можно украсить сверху листьями салата.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КУЛИНАРА. Несмотря на то, что родители Лоранс - повара, стряпней она занялась не так давно, когда покинула родное гнездо и пришлось самой заботиться о пропитании. Теперь ей это даже нравится. Перед тем как приехать в Казань, она училась в Московском университете, а в качестве туриста посетила Санкт-Петербург.

- В Казани мне понравилось больше. Во-первых, люди проще и душевнее. Во-вторых, интересно наблюдать, как уживаются вместе представители разных национальностей и вероисповеданий, - говорит Лоранс, растапливая на сковороде сливочное масло.

На родине Лоранс несколько компактно проживающих главных этнических групп, которые составляют основное население страны. Каждый говорит на своем языке, хотя здесь официально признаны три госязыка. Помимо французского это немецкий и голландский, который, в свою очередь, еще имеет фламандский диалект.

- Когда путешествую по своей стране, у меня иногда возникают затруднения. Я не могу понять язык некоторых ее граждан, - говорит Лоранс.

В это трудно поверить, так как Лоранс помимо родного французского знает фламандский, английский. Хорошо говорит на русском, а за три месяца пребывания в Казани выучила десяток татарских слов.

- Рахмат, исенмесез, айда, яратам, юк… - бойко перечисляет она.

ВСЕГДА С УЛЫБКОЙ! Тем временем на сковороде поджаривается на сливочном масле бекон. Напоследок Лоранс сбрызгивает его уксусом на красном вине (это очень важно: уксус придаст бекону особый вкус!). Готовит ли Лоранс, беседует ли с нами - с ее лица не сходит искренняя, открытая улыбка, которая очень украшает. Но в России, замечает она, люди более закрытые.

- У нас всегда улыбаются. Идете ли вы по улице, заходите ли в магазин - это в порядке вещей, - рассказывает она. - Отсутствие улыбки может означать одно: случилась беда. В России же не умеют улыбаться без причины. Первое время я тоже заходила в ваши магазины с приветствием и улыбкой. Но здесь так смотрят на покупателей, что сразу возникает ощущение, будто ты что-то натворил и тебя сейчас накажут. С другой стороны, у нас в семьях более холодная официальная атмосфера. Поэтому принято отдыхать в ресторанах и кафе. Сначала я удивлялась, почему у вас так любят собираться дома. Потом убедилась: там атмосфера теплее и сердечнее.

У НИХ И У НАС. По каким привычным продуктам Лоранс скучает в Казани?

- О, скучаю по хорошему пиву, вину и хлебу! - восклицает она.

Наш хлеб, на взгляд Лоранс, плотный и тяжелый. В Бельгии пекут очень мягкий воздушный хлеб с поджаристой корочкой. В свою очередь нас удивило, что в Бельгии совсем не едят каш. Понятия «крупа» там нет вообще. Зато есть гречневая мука. В Казани Лоранс научилась делать треугольники, беляши, голубцы, варить борщ и щи. А еще ей очень понравились чак-чак и пряники - она называет их «маленькие печенья».

Когда картофель сварился, Лоранс нарезала его на ломтики средней величины. Теперь в салатнице надо смешать бекон, фасоль и картофель, посолить и посыпать петрушкой. Горячее блюдо, которое подается к фаршированным помидорам, к нашему удивлению, оказалось… салатом. А вот Лоранс удивляют наши салаты:

- У вас это холодное блюдо, а у нас - горячее. Кроме того, для ваших салатов очень мелко крошатся все ингредиенты. А у меня только бекон нарезан мелко. Остальные кусочки средней величины. Когда мы едим салат, пользуемся ножом, разрезая каждый кусочек, а вы обходитесь без ножа.

СЕКРЕТЫ. Что интересно, запивают это блюдо... водой. В Бельгии не принято пить чай за едой или сразу после нее. Чай - отдельный вид трапезы. Причем там не пьют ни зеленый, ни черный чай - только травяной, отдают предпочтение кофе. К столу могут подать пиво или вино - к каждому блюду положен определенный напиток. Например, к нашим креветкам можно было подать красное вино, а к салату - белое. Если же мы хотим полностью последовать бельгийским традициям, то помидоры и салат должны есть только отдельно.

- Меня удивило, что у вас за столом принято накладывать всего понемногу в одну тарелку. У нас каждое блюдо подается и употребляется отдельно. Съели фаршированные помидоры - подается салат. Поэтому на нашем столе пусто - мало еды и приборов, что отличается от российского стола, который ломится от угощений. Ваша традиция мне нравится больше. Возможно, я буду внедрять этот обычай у себя дома, - говорит Лоранс.

Приятно! Еще приятнее сообщить, что блюда оказались на вкус весьма необычными, хотя готовились из обычных продуктов. Все дело в непривычных сочетаниях и маленьких секретах вроде винного уксуса. Хотя блюдо заявлялось как довольно калорийное, говорю с полной ответственностью: мы этого не почувствовали. Никакой тяжести и вялости - напротив, ощущение легкости, энергии и приподнятого настроения. Спасибо, Лоранс!