Простые минеральные
удобрения содержат только один необходимый растениям элемент. Сложные - азот, фосфор и калий, иногда с добавлением микроэлементов. Навоз же содержит все макро- и микроэлементы в самом оптимальном для питания растений соотношении.Минеральные удобрения, как правило, быстродействующие. Содержащиеся в них питательные вещества вскоре разлагаются или превращаются в труднодоступные для растений соединения. Навоз действует более равномерно и длительно. Его положительное влияние сказывается даже через несколько лет после внесения.
Органическое вещество навоза улучшает структуру почвы, а при разложении удобрения выделяется углекислый газ, содержание которого в приземном слое очень полезно для растений.
Какой навоз лучше? Вопреки установившемуся мнению качество навоза зависит не от вида животного, а от того, чем животное кормили. Если ему давали много концентратов, получается удобрение с высоким содержанием азота. (Именно поэтому в свином навозе азота больше, чем в «продукции» других животных.) Навоз от жвачных, в рационе которых преобладают грубые корма, отличается более высоким содержанием калия.
Имеет значение и то, какой подстилочный материал был в стойле. Конечно лучше, если это торф, но в наших краях чаще применяют солому или опилки.
В любом случае, прежде чем вносить в почву, навоз компостируют. В него добавляют суперфосфат (чтобы не допустить потери азота и органического вещества), укрывают кучу слоем торфа или земли, а сверху пленкой и следят, чтобы бурт не зарастал сорняками. Перепревший навоз хорошо перемешивается с почвой и безопасен в санитарном отношении.
Свежий навоз (до 5 кг/м2) вносят осенью под перекопку один раз в три-четыре года. Перегной и хорошо разложившийся навоз - весной под картофель, огурцы, капусту и томаты. Лук, морковь, свекла, горох, зеленные культуры и земляника лучше удаются на второй-третий год после внесения органического удобрения. У корнеплодов плохо перепревший навоз может вызвать дуплистость и уродства. Очень хорошо реагируют на систематическое унавоживание семечковые, косточковые, а также ягодные кустарники и многие декоративные культуры.
Навозную жижу используют для подкормки растений, в том числе и некорневой. Разведенным 1:10 настоем опрыскивают растения для профилактики грибных заболеваний.
Вряд ли какое-нибудь другое удобрение может сравниться с навозом по своему воздействию на рост и продуктивность растений, на плодородие почвы. Не случайно садоводы стараются прикупить воз, а то и целую машину навоза или, не имея такой возможности, смущенно улыбаясь, собирают его совочками на пастбищах.