Бисер Киров: Музыкальную дамбу» прорвало!

Единственный концерт в Казани дал легендарный болгарский певец, композитор, режиссер, шоумен Бисер Киров.

Вместе с ансамблем «Prestige-Болгария» на сцене Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая он представил казанцам программу «Ничего не жалеть для друзей».Он энергичен, строен, подтянут, глядя на него, трудно поверить, что в этом году певец отметит 70-летие. Перед концертом Бисер Киров дал эксклюзивное интервью для читателей «Казанских ведомостей».- Почему песни 70 - 80-х годов переживают сегодня бум популярности?
- Семидесятые были временем искренним. Песни писались, когда душа разговаривала с Богом. После войны был очень горький период, души опустевшие, настрадавшиеся. Долгое время все жили в страшной пустоте, и только в 70-е годы наступил определенный баланс. Людям, кроме пищи для желудка, уже была необходима и пища духовная. И наши песни попали в десятку. Это была своеобразная отдушина. И еще один важный момент - мы не были продуктом какого-нибудь проекта. Все были разные, непохожие друг на друга, у каждого был свой стиль, свой голос. И пели мы искренне, без фонограмм. Публика это чувствовала и тоже искренне откликалась.- Как вы думаете, сегодня есть певцы, чьи песни будут звучать через 20 - 30 лет?
- Я в том возрасте, когда уже нельзя быть особенно критичным. Молодые – они другие. Каждое время имеет своих героев. Я счастлив, что в свое время в своем деле был одним из таких героев. Молодые мало меня знают. На мои концерты приходят люди повзрослее. Думаю, что в этом нет ничего плохого. Напротив, я с радостью встречаюсь с ними, чтобы вместе вспомнить то добро, что нам дало наше время. Не случайно молодые музыканты делают ремиксы наших песен, в будущем их также будут перепевать.Скромное молчание дипломата
- Вы автор очень многих популярных песен. А были в жизни периоды, когда вам не писалось?
- Четыре года я был советником по культуре в Посольстве Болгарии в России, вот тогда песни вообще не сочинялись. Хотя, можно сказать, что дипломатом я работал всегда - потому что каждый артист, певец, публичный человек является посланником своей страны. Да, передо мной открывались любые двери. Я, например, мог приехать на таможню и сказать: «У нас организуются две выставки, надо оперативно ввезти картины». Меня узнавали, и все организационные вопросы получалось решать легко. С одной стороны, это приятно, но с другой – эта работа безумно крадет время. И когда я ушел из посольства, мое скромное молчание дипломата переросло в такое «распущенное» творчество... Мою «музыкальную дамбу» прорвало... За последние два года я написал 22 песни на стихи замечательного поэта Владимира Исайчева. Он - как огромный колокол, который где-то звенел, а я издалека услышал его и попал в резонанс. От химии – только формула любви
- Вы закончили химико-технологический институт по специальности «химия и технология полупроводниковых материалов». Интересно, что вам дало техническое образование?
- Я окончил с золотой медалью гимназию, и мне было нетрудно поступить туда, куда мечталось. Родители хотели, чтобы стал инженером, и я пошел в технический вуз. Проучился там 6 лет. Единственное и самое главное, что у меня осталось от той учебы, – моя супруга. Мы с ней в институте познакомились и вместе учились. В голове не осталось ни одной химической формулы - только формула любви. У нас двое детей: сын и дочь, три внучки и один внук, которому недавно исполнилось 10 месяцев. - Бисер, вы изучаете свою родословную?
- Я знаю историю своего рода с XVII века. Мои предки - основатели деревни в середине Родоп. Они обосновались там в 1688 году, когда бежали от исламизации. У нас до сих пор стоит дом, которому 240 лет. Но знаете, я не возвращаюсь в прошлое. Считаю, что прошлое – в прошлом.
Конечно, ощущение своих корней важно. Копаться в истории своей семьи интересно, приятно. Это моя «щекотка». Это меня волнует, радует, но я не отношусь к этому маниакально. Да, у меня такой древний род, так получилось. А некоторые не помнят даже, как зовут их дедушек и бабушек. Но это не значит, что я - хороший, а он плохой. Ведь мы все равны.Россия – очень личная история
- Что для вас Россия?
- Я всегда говорю, что для России нет ближе страны, чем Болгария. А для меня Россия нечто большее. С ней связана и семейная, и личная моя история. Брат моего дедушки участвовал в Русско-японской войне, был героем Порт-Артура. Сам я учился в Москве, в ГИТИСе. Знаете, в Болгарии почти 450 памятников, посвященных России, и ни один из них не был разрушен. - Один из самых известных – памятник советскому воину-освободителю Алеше в Пловдиве...
- С этим памятником была интересная история. Одно время мэр города решил демонтировать его или переделать во что-то другое. Эта идея вызвала много споров. Общими усилиями «Алешу» отстояли. Потом в Болгарии вышел закон, что каждый памятник на территории страны государственный и никто не имеет права трогать его: ни мэрия, ни управа города.А знаете, прототип того Алеши до сих пор живой! Это Алексей Скурлатов. Он живет на Алтае. Именно с него скульпторы делали этот образ. Алексею Ивановичу через месяц исполнится 87 лет.

Бисер Киров
родился 4 сентября 1942 года в Софии в семье пастора церкви адвентистов. С детских лет играл на альте и гитаре. Создал одну из первых болгарских рок-групп «Рефлекс». Один из самых титулованных эстрадных исполнителей. Певец дал более 3000 концертов в Европе, Азии, Америке, Африке. Общий тираж его пластинок и компакт-дисков превышает 7 миллионов экземпляров. В 1990 году окончил с красным дипломом режиссерский факультет ГИТИСа по специальности «режиссер массовых представлений». Посол доброй воли Болгарии в России. 10 ноября 2009 года Бисеру Кирову – единственному иностранцу, присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Благодарим администрацию Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая за помощь в организации интервью.