Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

news_top_970_100

Что это такое

Болезнь Альцгеймера - нередко в разговоре ее не совсем верно называют старческим маразмом, - это лишь одна из разновидностей старческого, или сенильного психоза. Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30%. Чаще возрастное слабоумие поражает женщин - возможно, причина этого кроется в большей продолжительности жизни женщин: многие мужчины просто не доживают до болезни Альцгеймера.

Отчего это бывает?

При болезни Альцгеймера в головном мозгу происходит отложение белка в виде "сенильных бляшек" и образование так называемых нейрофибриллярных клубочков, состоящих из поврежденных нейронов, - оба этих процесса ведут к разрушению нервных путей мозга. Пока до сих пор не выяснено, что же конкретно вызывает эти изменения, однако в последние годы ученым удалось выделить специальные гены, ответственные за предрасположенность человека к болезни Альцгеймера. И вот что интересно: заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. У человека с высоким интеллектом меньше шансов столкнуться с проявлениями этой болезни по той причине, что у него существует большее количество связей между нервными клетками. А значит при гибели одних клеток утраченные функции могут передаваться другим, которые ранее не были задействованы.

Что происходит?

Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Ранняя стадия может остаться незамеченной для окружающих, поскольку человек, отметив у себя первые симптомы заболевания, всячески пытается скрыть их. С нарастающей потерей воспоминаний появляется чувство растерянности, непонимания, недоумения. Постепенно человек перестает ориентироваться в месте и времени, из его памяти выпадают накопленные знания, опыт, навыки, причем забываются сначала ближайшие по времени события, а потом более отдаленные. Нарушается узнавание формы, цвета, лиц, чувство ориентации в пространстве. Это может сказываться, например, в беспорядочности и асимметрии почерка: буквы скапливаются в центре или в углах страницы, по вертикали. Речь становится все более непонятной.

Когда заболевание начинает прогрессировать, нужно использовать любую возможность, чтобы поддержать способность больного к самообслуживанию, уменьшить его изоляцию от окружающих, постараться предупредить развитие депрессии. Например, могут помочь новые, лучше подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, простой в обращении радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами.

К факторам, усиливающим симптомы болезни Альцгеймера, относятся: незнакомые места; пребывание в одиночестве в течение длительного времени; встречи с большим числом незнакомых людей; темнота (необходимо подходящее освещение даже в ночное время); инфекционные заболевания; жаркая погода; прием большого количества лекарств.

Диагноз

Для диагностики это заболевания необходимо наличие следующих признаков: незаметное начало заболевания, его неуклонно прогрессирующее течение, а также исключение всех других причин слабоумия. Для этого в настоящее время разработаны специальные анкеты для определения болезни Альцгеймера. Для уточнения диагноза необходимо также пройти электрокардиографию, электроэнцефалографию, компьютерную томографию, исследование функции щитовидной железы.

Лечение

 Если у вашего пожилого родственника появились симптомы, сходные с проявлениями болезни Альцгеймера, поторопитесь провести его обследование у невропатолога. Специальных препаратов, излечивающих болезнь Альцгеймера, пока не существует. Однако есть лекарства, которые облегчают проявления болезни и существенно сдерживают ее развитие.

Болезнь Альцгеймера и будущее

Будущее в лечении болезни Альцгеймера врачи видят в применении комплексной терапии. Одна из проблем, возникающих при назначении лечения - это общее ослабление организма, что затрудняет возможность выписывать сильные препараты. На многие лекарства появляется аллергия, медикаменты плохо усваиваются в сочетании. Потому главный принцип, по которому будет развиваться лечение этой болезни в будущем - выписывать как можно меньше лекарств. Необходим комплексный подход к лечению, как внешнему, так и внутреннему. Практическая помощь в обретении комфорта должна сочетаться с особой лечебной гимнастикой и процедурами, медикаменты должны оказывать не узконаправленное воздействие на организм, но обладать широким терапевтическим спектром действия. Сейчас подобный подход к лечению уже помогает добиться заметного замедления развития болезни, и медики уверены, что окончательная победа - уже не за горами.

 

Екатерина Винокурова

Информационный центр "Время не ждет!"

news_right_column_240_400
news_bot_970_100