«Больше не буду заниматься тем, что не приносит радости» - жизненное кредо Ильдара Карюкова

Ветеран СВО из Набережных Челнов Ильдар Карюков согласился на интервью сразу же. Это большая удача, учитывая, что мужчина живет в другом городе. По счастливой случайности, когда я написала ему в соцсетях, он как раз на день приехал в Казань по поводу протезирования.

news_top_970_100

Харизматичный, жизнерадостный и легкий на подъем Ильдар так и сказал: «Я открыт для всего нового». Мне он сразу же напомнил героя кинокомедии 2008 года с участием Джима Керри по одноименному роману Денни Уоллеса «Всегда говори «да». Ильдар признался, что ему об этом уже говорили. У него необычная прическа - что-то наподобие дредов. И сам он очень подвижный, подтянутый, спортивный. Трудно поверить, что нашему герою 51 год.

У них с женой трое детей: старшему сыну 20 лет, дочери 16, а младшему 10.

В июле Ильдар стал финалистом в номинации «Исполнительное мастерство» в первом чемпионате по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс», который прошел в столице РТ. А еще Ильдар был ведущим официальной церемонии закрытия чемпионата.

- Для меня это тоже новый опыт, мне предложили, а я и согласился, - улыбается мужчина. - Не являясь профессиональным музыкантом, выбрал именно эту номинацию. Просто хотелось в очередной раз испытать себя. С детства пою и играю на гитаре - научился, глядя на своих друзей. На «Абилимпиксе» занял третье место, пел на одной сцене с известной певицей Дианой Гурцкой, а моей соведущей была заслуженная артистка РТ Эльза Ахметзянова. Впечатления фантастические! В конце октября еду на чемпионат профмастерства в Москву.
За плечами героя участие в чеченской кампании в 1995 году (награжден медалью «За отвагу»), работа в лицее милиции, служба следователем, руководство департаментом в страховой компании, адвокатская практика. При этом Ильдар - явно творческая личность. На его страничке в соцсетях заметила портреты в основном карандашом - ну будто человек всю жизнь только этим и занимался! Тут изображены задумчивые и загадочные представительницы прекрасного пола, среди них известные актрисы, к примеру Шэрон Стоун. Есть и девочка с озорными глазами и веснушками. Работа тоже выполнена простым карандашом, но вот глаза - ярко-голубые! Может, дочка? А еще среди опубликованных на страничке - портрет в профиль овчарки, смотрящей куда-то вдаль.

Художник Сергей Марченко нарисовал портрет Ильдара Карюкова

В 2022-м он пошел на СВО добровольцем через частную военную компанию. Позиции находились под Лисичанском. Минометные обстрелы были ежедневно. Во время одного из них Ильдар получил тяжелое ранение - рядом с ним разорвался снаряд миномета. В итоге у нашего героя травматическая ампутация правой ноги и множественные осколочные ранения левой, которая тоже была серьезно повреждена. Сразу после ранения Ильдар сам перевязался, вколол себе обезболивающее, затем его эвакуировали товарищи. До точки эвакуации бойцы несли его полтора часа на носилках.

После госпиталя и реабилитации, с января прошлого года, Ильдар с головой ушел в спорт. Каждый день занимается в спортзале. Иначе, говорит мужчина, на протезе будет тяжело ходить. В марте этого года участвовал во всероссийских соревнованиях для ветеранов СВО «Кубок защитников Отечества» в Ханты-Мансийске, где представлял Татарстан в лыжных гонках и биатлоне среди ветеранов СВО. Мужчина занял призовые места - тренировки проходят не зря! В мае прошлого года Ильдар ездил в Москву, где участвовал в соревнованиях по бодибилдингу в номинации «Железный человек» для тех, кто лишился конечностей.

- В зоне СВО я пробыл десять дней, - вспоминает Ильдар. - С теми, с кем проходил подготовку и заходил «за ленточку», сейчас связи нет, и об их дальнейшей судьбе мне ничего не известно. В компанию приходят очень разные по возрасту, социальному положению, мировоззрению люди. Мотив пойти на СВО тоже у каждого свой. Но всех нас объединяло одно - мы пришли добровольно и точно понимали, чем это все может закончиться. Например, некоторым бойцам из проекта «К» (бывшие заключенные) до истечения срока заключения оставалось меньше месяца. То есть они не ради освобождения пошли в зону СВО. И объяснение поступку было таким: «За свое преступление я уже отсидел, а теперь хочу искупить его кровью». Не могу сказать, что у меня был сильный страх. Когда делаешь осознанный шаг, а не на эмоциях, то уже не так боишься. Хотя понимал, что это может быть билет в один конец. Хотел идти еще в 2014 году, но оставить семью тогда, по-честному, не хватило духу. На этот же раз семье и родителям пришлось врать о степени риска, успокаивать тем, что всегда буду находиться в «зеленой зоне». Тут главное - все сделать быстро. Сказал, что решил идти, и сразу же уехал.

Жена очень переживала, мы с ней в браке с 2004 года, многое уже прошли вместе. И после ранения моей семье пришлось нелегко - я лежал в госпитале шесть месяцев, затем реабилитация. Сейчас, думаю, им полегче стало, видят, что я руки не опустил, наоборот, веду активный образ жизни. Гордятся даже. Правда, жена, видя, как я постоянно что-то новое придумываю, берется за голову: «Что еще от тебя ожидать?» А я и сам не знаю! (Смеется.) Последствия участия в СВО в каждом человеке проявляются очень по-разному, и заранее об этом известно не будет.

Я решил, что больше не буду заниматься тем, что не приносит радости. Какой в этом смысл? И бояться чего-то тоже больше не хочу. Спецоперация всколыхнула наше общество, каждый определил для себя, на чьей он стороне, готов ли идти защищать свою Родину и любит ли ее вообще. Близкие бойцов, несмотря на то что остаются под мирным небом, не меньше участвуют в этом. Они поддержка и тыл наших ребят. На их плечах тоже огромная нагрузка. Люди, которые день и ночь собирают гуманитарную помощь, сильно переживают за происходящее, все пропускают через себя. Хотя большая часть нашего населения не находится в зоне СВО, но мысленно они там… На мой взгляд, происходящее заставило нас всех заглянуть глубоко в себя и начать понимать, что творится у тебя внутри. Многие осознали, что главное в нашей жизни - любовь, сострадание, милосердие и другие вечные ценности.

Елизавета Черкина

Фото предоставлены 
Ильдаром Карюковым

news_right_column_240_400