Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как часто российские интернет-пользователи становились жертвами мошенничества и программ-вирусов, какие данные считают наиболее уязвимыми и что предпринимают для защиты от киберугроз.
По данным опроса, жертвой разного рода интернет-мошенничества становился каждый третий пользователь (32%), при этом 13% - неоднократно. В два раза больше опрошенных когда-либо сталкивались с вредоносными программами - 60%.
Каждый второй российский пользователь (50%) заявил, что не опасается атаки интернет-мошенников, а уязвимыми перед ними чувствуют себя чуть менее половины (45%) пользователей. Вредоносное программное обеспечение вызывает страх у 55%, 40% не тревожатся об этом.
По мнению российских пользователей интернет-пространства, наибольший интерес для кибермошенников представляют данные о банковских реквизитах, паролях, ПИН-кодах (88%). Около двух третей (62%) считают, что самое опасное, если злоумышленники получат информацию о паспортных данных. Прочие персональные данные, как считает большинство опрошенных, мошенников особо не интересуют. Самый низкий спрос, по мнению респондентов, на пароли от страниц в социальных сетях (15%), личные фото, видео, аудио, документы (12%) и пароли от компьютеров, смартфонов или планшетов (10%).
Представления россиян о безопасности во Всемирной паутине подтверждаются практикой: 78% никогда не хранили и не стали бы хранить банковские реквизиты, включая пароли и ПИН-коды, на компьютере.
Большинство опрошенных рассказали, что ни при каких обстоятельствах не пересылают пароли по электронной почте и не передают их в социальных сетях (73%), не используют простейшие пароли типа 12345 (70%), а также устанавливают и обновляют антивирусную программу (69%). Но далеко не все соблюдают общепринятые правила безопасности в интернете. Сложнее всего российским пользователям осознать риски при пользовании публичным Wi-Fi (30%) и приучить себя регулярно менять пароли от почтового ящика и страниц в социальных сетях (27%).
Опрос проведен среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.