Первые бахчевые поступают в продажу в июле - их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно гарантированно выбрать в конце лета.
На российской земле - в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях - произрастают самые надежные бахчевые. Именно они оказываются в точках продаж в августе.
За что же мы так любим арбуз? Несомненно, за яркий вкус, сочную и сладкую мякоть. А еще за пользу, которую несет в себе эта витаминная бомба.
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода - чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе при малокровии. А вот сахара в арбузе мало - всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.
Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3, -6, фруктовые сахара - все это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза!
В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц). Об этом необходимо помнить людям, страдающим сахарным диабетом.