Чернышевке срочно нужны фельдшер и общественный транспорт

news_top_970_100

Всего километрах в 20 от Казани в Высокогорском районе находится Чернышевское сельское поселение. Местные называют его просто: Чернышевка. Поселение имеет давнюю историю и было основано в 20-е годы прошлого века, названо в честь известного по школьной программе писателя. Многое изменилось с тех пор, но главное осталось - здесь по-прежнему работают трудолюбивые люди. Позвонившая в редакцию местная жительница рассказала о проблемах Чернышевки, и корреспондент «КВ» отправился в путь, чтобы убедиться воочию.

Далеко не в каждом поселении есть хотя бы один садик, здесь, в Чернышевке, их сразу два

Фото автора

Город близко, но добраться до него трудно

Проблемы в Чернышевке, наверное, характерны для любой сельской местности. Во-первых, несмотря на близость к столице РТ и райцентру - до Высокой Горы по прямой не более 4 км (по асфальтовой дороге чуть более 7 км), пешком такие расстояния преодолеть все-таки трудно. Особенно пожилым. Общественного транспорта здесь не видели давно. Те, у кого нет машины, добираются до Высокой Горы или до Усад на попутках или вызывают такси. Но все ли согласятся подвезти? Доброхоты есть, но все меньше. А такси стоит 400 рублей в одну сторону, и это только до Высокой Горы. Тоже особо не наездишься. 

Конечно, в администрации района знают об этой ситуации и делают все от них зависящее. Но проблема в том, что местная власть может повлиять далеко не на все. Районный перевозчик запустил маршрут от райцентра до Чернышевки в тестовом режиме, правда, на две недели. Однако им пользовались всего по нескольку человек за день. Перевозчик, по всей видимости, допустил ошибку, не проинформировав местных жителей о запуске маршрута. Поэтому они просто не знали о такой возможности. Кроме того, за пару недель невозможно привыкнуть к новому маршруту. Да и время отправления было выбрано неудобное. В общем, автобус ездил недолго. 

Как показывает практика, подобные проблемы решаются на республиканском уровне. И они действительно решаются, хоть и слишком постепенно. Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ районному перевозчику на безвозмездной основе был выделен автобус. Ориентировочно с января он должен ходить по следующему маршруту: Каймары - Усады - Чернышевка - ТРК. При этом перевозчику требовалось выделение субсидий, так как регулярные внутримуниципальные и межмуниципальные рейсы почти никогда не окупаются. 

На запрос «КВ» пришла радостная весть от Миндортранса РТ. Пресс-служба ведомства сообщила: «Сформирован перечень финансируемых маршрутов на 2026 год. Так, Высокогорскому муниципальному району заложены средства на организацию шести муниципальных маршрутов, в том числе и маршрутов, проходящих через поселок Чернышевка». Надеемся, эта проблема должна решиться для жителей в ближайшем будущем.

Еще в 2020 году в Чернышевке построили ФАП, но без фельдшера пользы в нем нет 

Фото автора

ФАП построили, а работать некому

Вторая проблема еще более острая - она связана со здоровьем населения. В 2020 году в Чернышевке открыли фельдшерско-акушерский пункт. Проработавшая там какое-то время медсестра ушла в декретный отпуск. И с тех пор ФАП как будто прокляли: все устраивавшиеся сюда медработники после не проработали и полугода. 

С учетом присоединенных к Чернышевке двух коттеджных поселков население достигло около 3 тысяч человек. Понятно, что не всем им требуется медицинское обслуживание, но в любой момент может понадобиться. В ФАП могут оказать первую помощь, провести профилактический осмотр, который тоже важен для раннего выявления заболеваний. Помимо этого, тут могут выписывать рецепты, оформлять больничные листы и выдавать необходимые лекарства. Пока же местные жители вынуждены по всем этим вопросам ездить в ЦРБ. Анализы они сдают в амбулатории, расположенной в Усадах, а путь туда пешком занимает не менее получаса. В общем, целый спектр медицинских услуг для жителей Чернышевки, с одной стороны, вроде бы и доступен, а с другой - сопряжен с большими трудностями. 

Заместитель главы Высокогорского района Анас Шакиров сообщил корреспонденту «КВ», что принимаются все возможные меры для решения этой проблемы. Во-первых, районной администрацией выделен служебный автомобиль, которого ранее у ФАП не было. Устроившемуся сотруднику выделят единоразовую финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. Одним словом, предпринималось все, чтобы удержать сотрудника. Но, увы, пока вопрос не решается. Несмотря на все эти меры, фельдшеры выбирают более выгодные условия в других ФАП.

Кстати, эта проблема тесно связана с другой - в поселении нет не то что аптеки, а даже аптечного пункта. Ездить за аспирином и валидолом в райцентр (а ближе их купить попросту негде) - это что-то из Средневековья. Шакиров рассказал, что неоднократно разговаривал с предпринимателями, занимающимися аптечным бизнесом, пытаясь их убедить расширить свои сети до поселков. Но те отвечали, что им содержать точки в малонаселенных пунктах невыгодно. 

Обновленным дорогам Чернышевки могут позавидовать и некоторые казанские автомобилисты 

Фото автора

А в остальном - образцово

Также в обозримом будущем должна решиться и еще одна проблема Чернышевки - полное отсутствие банкоматов. Надо только провести соответствующие переговоры с банками. Собственник помещения, где располагается магазин «Пятерочка», будет только рад. 

В принципе Чернышевка (за исключением вышеназванных проблем) представляет из себя вполне современное поселение. Здесь хорошо отремонтированные дороги с «лежачими полицейскими» - таким вполне могут позавидовать автомобилисты с некоторых казанских улиц. Есть две школы и два детсада. Одна школа из них и один садик новые, построенные за последние годы. А ведь далеко не в каждой татарстанской деревне есть хотя бы одна школа. Да еще и старую школу недавно отремонтировали. Осталось удовлетворить указанные социальные потребности, и сюда можно будет возить экскурсии для муниципальных чиновников, показывать, как надо работать. 

 

news_right_column_240_400