Чем Казань встречает интуристов

Просто ли путешествовать иностранному туристу по третьей столице? Наверное, лучше спросить у него самого.

news_top_970_100

Как-то вечером корреспондент «КВ» отправился на улицы города с группой англоговорящих казанцев, которые решили провести небольшой эксперимент. Оказалось, что в Казани интурист кремль легко найдет, но вот о многих других достопримечательностях просто не узнает.

- Hi! Excuse me, how do I get to the кremlin? - Ира выпалила настолько натурально (на наш слух), что казалось, будто и в самом деле это не выученная из учебника фраза, а вопрос настоящего туриста из Америки.

Парень, к которому обратились, сначала опешил и не смог выговорить ничего, кроме ответного «хай». Пока он, расслышав в повторенном обращении знакомое «кремлин», пытался вспомнить школьную программу английского, «группа из четырех иностранных туристов» терпеливо ждала.

Международным туристическим центром мы хотим стать давно и Универсиаду готовимся принять, но готовы ли к наплыву иноземных гостей сами горожане?

Прежде всего лезем в интернет - узнать, что это за город. По запросу tourism in Kazan поисковик выдает множество сайтов. Большинство - личные проекты компаний и отдельных людей. Официального же портала, который знакомил бы туристов с Казанью, зарубежные поисковые машины не нашли.

Отзывов туристов, уже побывавших в Казани, нашлось немного - кроме «желтых страниц» с адресами «едально-спальных» заведений, хотелось бы почитать о живых впечатлениях тех, кто уже здесь бывал.

- Гоу зер (идите туда. - Р.Ю.), потом зер, энд вот кремлин, - парень на пальцах объясняет, как выбраться с Привокзальной площади к кремлю. Будь мы и в самом деле иностранцами, застряли бы здесь надолго.

По улицам бродили интуристы...

Кремль - традиционно центр казанского туризма, потому и более приспособлен для гостей. И сувениры продаются, и многие названия продублированы на английском. Жаль, указателей не хватает. Если не просто гулять, а целенаправленно искать определенные здания, их одних не всегда достаточно. Спасают экскурсоводы туристических групп, приехавших сюда автобусами, и сотрудники самого кремля.

Зато здесь мы встретили пару из Германии. Путешествуя по разным городам России, они в восторженных тонах отзывались о Казани, но жаловались... на невозможность найти общественные туалеты. С нами они поделились опытом: нужно обязательно спуститься в казанское метро: там игрушечный кремль!

На метро мы добираемся до Кольца. (О том, что проехать нужно только одну остановку, рассказала сотрудница станции.) Переход - и улица Баумана. Гуляя, мы то и дело просим прохожих сказать пару слов о том или ином месте: на английском здесь только вывески магазинов. Получается с переменным успехом.

- Excuse me, - отчаявшись найти очередных собеседников, Ира обращается к стоявшему неподалеку милиционеру.

- Говорит, понимает.

А вот и ларек с многообещающим названием Souvenirs. Долго пытаемся приобрести какой-нибудь презент. Тыкаем пальцем в стекло витрины, то и дело спрашивая:

- А это что такое - татарская шляпа? - указывая на тюбетейку, спрашивает Женя по-английски.

- Тысяча рублей, - отвечает киоскерша. - Таузенд рублс.

В кафе, куда мы присели сразу после «шопинга», нас впервые раскололи:

- Может, вам по-русски удобнее будет? - спросила, улыбаясь, официантка, принимая заказ. - По акценту ясно, что наши.

По-английски она разговаривает свободно:

- У нас знание языка - одно из условий работы. Иностранцы не так чтобы часто заглядывают, но бывают - в основном приехавшие по делам.

«Хау ду ю ду» по закоулкам

Что ж, центр города оказался достаточно дружелюбным к туристам, пусть и не без неудобств. Но как только мы покинули центр, начались затруднения: даже по-русски и даже с туристическим планом города немногие смогли нам дать вразумительный ответ, где находится и чем интересен дом Кекина или Кизический монастырь. Только трое из всех опрошенных прохожих посоветовали побродить по левобережью Кабана и Старо-Татарской слободе, где еще остался кусочек старой Казани.

Не будь мы казанцами, так бы и не узнали, что такое Русская Швейцария и как добраться до зооботсада. Большинство прохожих отсылали нас разве что к известным новоделам: парку Тысячелетия, площади Тысячелетия, мосту «Миллениум». А о том, как попасть в «храм всех религий», так привлекательно смотревшийся на фотке в интернете, смог рассказать только бродивший со стопкой книг кришнаит.

Пришла пора возвращаться в гостиницу.

- How to get to the train station?**

news_right_column_240_400
news_bot_970_100