Чем на самом деле занимаются волонтеры

О том, чем занимаются волонтеры на самом деле, нам рассказал Андрей Иваненко, который участвовал в качестве добровольца в тестовых соревнованиях Сочинской олимпиады:

news_top_970_100
- Спорт я люблю с самого раннего детства, а первые Олимпийские игры, которые достаточно осознанно смотрел по ТВ, - это летние игры далекого уже 1968 года в Мехико. Наверное, с тех давних пор и зародилась мечта хоть раз побывать на Олимпиаде. Во времена СССР мечта эта была практически несбыточной, и вот теперь она, кажется, близка к осуществлению. Все дело в том, что мне удалось, скажем так, отобраться в волонтеры на Олимпиаду в Сочи. Для этого понадобилось заполнить довольно подробную анкету, сдать несколько тестов, в том числе по английскому языку (все это делалось по интернету), пройти уже личное собеседование в волонтерском центре при оргкомитете Игр, расположенном в Москве, и наконец принять участие в качестве волонтера в тестовых соревнованиях, проходивших этой зимой на олимпийских объектах Сочи.
Волонтер - это по сути доброволец, поэтому никакой оплаты за труды ему не предусмотрено. Проезд до Сочи тоже за свой счет, а вот проживание, питание, экипировка (для зимних соревнований она весьма солидная), транспорт из гостиницы на объект за счет организатора, коим в моем случае выступало министерство спорта Краснодарского края. Надо сказать, что справилось оно со своими обязанностями на отлично: трехразовое питание по системе «шведский стол», проживание в пансионатах по два-три человека в номере, полная зимняя экипировка. Вообще, все волонтеры делятся на две большие группы: спортивные волонтеры и волонтеры общего профиля. Первые работают непосредственно на соревнованиях, вторые встречают, сопровождают спортсменов и официальных лиц. Я был в команде спортивных волонтеров и работал на соревнованиях по биатлону в рамках Кубка IBU, проходивших в конце января в олимпийском лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», что в Красной Поляне. Комплекс расположен в горах на высоте 2500 м над уровнем моря, и добирались мы туда от места проживания (пансионата в городке под названием собственно Красная Поляна) достаточно долго: сначала полчаса на автобусе, затем минут 20 на фуникулере, а потом еще метров 800 в гору пешком. Что касается работы, то она самая разная: это и подготовка трасс, и сопровождение спортсменов на допинг-контроль, и помощь судьям, и соблюдение контрольно-пропускного режима в различных зонах спортивного объекта: вакс-кабины, пресс-центр, стартовый и финишный городки. Так что довелось и лопатой помахать, и протоколы бегом разносить, и даже в пресс-центре на подхвате поработать.Организационно все волонтеры разделены на команды по 10 - 12 человек. Во главе каждой команды стоит так называемый тим-лидер, который отвечает за дисциплину внутри команды, расстановку ее членов на объекте, доводит до них какие-то новые вводные от вышестоящего руководства. Существуют определенные правила, регламентирующие поведение волонтера на объекте: отлучаться с поста можно только с разрешения тим-лидера, нельзя ничего фотографировать во время соревнований, не рекомендуется давать какие-либо интервью. Что касается, так сказать, контингента, то народ подобрался весьма пестрый: возрастной диапазон от 18 до 60 с лишним лет, самых различных профессий, география - от Благовещенска до Санкт-Петербурга. Среди спортивных волонтеров много бывших спортсменов и тренеров, очень много студентов физкультурно-спортивных вузов. Среди волонтеров общего профиля, наоборот, много студентов гуманитарных вузов, включая МГИМО. Кстати, студентам работа волонтером засчитывается как учеба.
В целом впечатлений много: как приятных, так и не очень. С одной стороны, удалось посмотреть изнутри процесс подготовки к соревнованиям и даже принять в этом процессе непосредственное участие. Удалось в самой что ни на есть близи посмотреть соревнования, даже перекинуться парой слов со знаменитыми спортсменами как прошлого, так и настоящего. Ну и на собственном опыте убедиться, что волонтеры - совершенно неотъемлемая часть любых более или менее крупных соревнований, без них их проведение было бы просто невозможным.С другой стороны, были организационные шероховатости в работе руководителей самого волонтерского центра: тут и некоторая неразбериха в первый день заезда, и непрозрачность в назначении тим-лидеров и разбивке на команды. Много еще предстоит сделать и в отношении олимпийских объектов: например, дорога из Сочи в Красную Поляну, а это почти 70 км, представляла собой узкую тропинку посреди огромной и весьма грязной стройки. Но к Олимпиаде все должно быть в полном порядке, и это будет самая грандиозная (во всех смыслах!) Олимпиада в истории.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100