Что представляет собой единый налог на вменённый доход?

Как правило, упрощённая система налогообложения оказывается для предпринимателей выгоднее других налоговых режимов. Бывают, однако, случаи, когда лучше предпочесть единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Правда, здесь разобраться со схемой расчёта налога уже не так просто, и от реальных доходов он не зависит.

news_top_970_100
ЕНВД заменяет для ООО налог на прибыль, а для ИП — налог на доходы физических лиц. Постичь суть единого налога на вменённый доход можно, вникнув в его название: достаточно вспомнить выражение «вменить в обязанность». «Вменить» означает «приписать кому-либо что-либо, признать за кем-либо причастность к чему-либо». Соответственно, вменённый доход — это доход ожидаемый, приписываемый, предполагаемый. Он исчисляется не в денежном эквиваленте, как на упрощёнке, а в физических показателях.

О каких показателях идет речь? Ими могут быть количество работников, единиц автотранспорта, квадратные метры. Государство предполагает, что плательщику ЕНВД два работника теоретически принесут больше прибыли, чем один, а маршрутка на 12 посадочных мест — больше, чем на 8. Если рассчитать условную базовую доходность на единицу физпоказателя в рублях, то можно выставить предпринимателю закономерный и логичный «счёт».

Приведём пример расчёта налоговой базы на ЕНВД. Имеем объект общепита площадью 20 квадратных метров. Физический показатель в этом случае — квадратный метр, а базовая доходность в месяц составляет 1000 рублей. Соответственно, базовая доходность нашего объекта общепита — 20 тысяч рублей.

Но как рассчитать сам налог на ЕНВД? Для этого необходимо использовать формулу БД * ФП * К1 * К2 * 15 %, где БД — базовая доходность в месяц на единицу физпоказателя (в рублях), а ФП — физический показатель. В формуле учитывают еще и специальные коэффициенты ЕНВД:

  • К1 — коэффициент-дефлятор, который устанавливается на государственном уровне приказом Минэкономразвития (в 2014 году он равен 1,672);
  • К2 — понижающий коэффициент, который принимают на уровне регионов (от 0,005 до 1).

Как видим, большое значение на расчет суммы вмененного налога имеет коэффициент К2, который, кстати, отличается не только в разных населённых пунктах России, но и разнится в зависимости от видов деятельности и даже, например, по виду реализуемых товаров. Узнать об интересующих вас коэффициентах вы можете на официальном сайте ФНС РФ или в налоговой инспекции по месту ведения деятельности. За примерами расчёта ЕНВД заходите на интернет-портал www.regberry.ru.

В числе важнейших специфических особенностей этого налогового режима — необходимость платить налоги даже в том случае, когда предпринимательская деятельность не ведётся или предприятие не даёт дохода. Поэтому УСН для ИП на старте может оказаться более предпочтительной, ведь в этом случае владелец бизнеса имеет полное право сдавать «нулевую» декларацию. На ЕНВД такой возможности нет.

Таким образом, прежде чем пополнить ряды плательщиков ЕНВД, следует хорошо взвесить все за и против. Разобраться в нюансах можно и без платной юридической помощи, благо, в интернете представлена исчерпывающая информация на этот счёт.

news_right_column_240_400