Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, кандидат исторических наук, доцент: Важно, какой смысл, идея, посыл вкладываются в этот праздник. В моем понимании как историка здесь идет речь о патриотизме, единении, консолидации народа. Нужны знаковые даты, когда все общество задается вопросом, для чего же служит этот праздник. Это повод, чтобы задуматься о прошедшем историческом пути и наметить задачи, понять, в какой стране мы живем, для чего и какие цели ставим. У каждого многонационального народа должно быть понимание точки отсчета, и здесь речь идет о единстве его составных частей.
Ирек Шарипов, директор ГБУ «Дом дружбы народов Татарстана», депутат Госсовета РТ: Думаю, по своей значимости для нашей страны этот праздник скоро станет одним из главных, потому что отмечает основные особенности России - многонациональность и многоконфессиональность. Мы единственная страна в мире, которая объединяет огромные территории. День народного единства подчеркивает уникальность России: в ней живут люди, разные по национальности, культуре, вероисповеданию, но при этом она остается единой страной. Причем это единство поддерживается не силой оружия и жесткого администрирования - это исходит от самих народов. Вспомните, многие наши недоброжелатели пытались апеллировать к многонациональности России с попыткой ее расчленения. И всегда сам народ выступал за единство такой формы существования страны. Это востребованный, актуальный праздник, значение которого с каждым годом будет возрастать.
Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования, завкафедрой государственного управления и социологии КНИТУ (КХТИ): Любое общество, государство не может существовать без символических дат, праздников. В России проживает многонациональный народ, значит, ему нужны объединяющие символы. После разрушения Советского Союза мы столкнулись с проблемой идентификации. События 1612 года, когда многонациональное ополчение Минина и Пожарского освободило Кремль от польско-литовских захватчиков, и легли в основу праздника. В советское время вместо 4 ноября мы праздновали 7 ноября (День Великой Октябрьской революции. - Ред.). Так что смысл изменился, а праздник остался.
Протоиерей Четвергов отец Геннадий, управляющий делами Казанско-Вятской епархии: В современных условиях очень актуально и правильно стараться людей консолидировать, чтобы они друг друга понимали, относились друг к другу толерантно. В христианской философии заложено, что нужно любить всех. Церковь поддерживает инициативу этого праздника, и мы радуемся, что нас стало понимать государство. Ведь единство народа зависит от нас самих. Согласитесь, сейчас общество насыщено информацией, очень сложно бывает кого-то склонить на чью-то сторону.
Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия Республики Татарстан: Если бы не было такого праздника, его нужно было бы придумать, потому что многонациональный, многоконфессиональный российский народ всегда был исторически объединен общими традициями вне зависимости от национальных различий. Подобные праздники нужны, чтобы мы посмотрели на наши корни, историю наших предков и поняли, что мы один, единый российский народ.