«Чья заварка лучше?» 7

Читательский конкурс под этим названием стремительно набирает обороты. Подписчики присылают нам не только рецепты напитка №1, но и присоединяются к нашему предложению возродить в Казани День чая, выдвигая свои инициативы. Вот что думает по этому поводу читательница Мария Ермолаева.

news_top_970_100

«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут...» - сказал поэт Булат Окуджава. В детстве я чай не любила: предпочитала какао, компот, кисель или молоко. По-настоящему чаевничать научилась позже, когда мы, студенты биофака, отправились в первую в своей жизни экспедицию по Волге.

- Чай не пьешь - какая сила? – приговаривал, снимая с треноги огромный закопченный чайник, преподаватель Тихонов.

- Чай попил - совсем ослаб! – вторил ему лаборант Халитов, прихлебывая крепко заваренный напиток.

Мы пили чай с душицей и мятой, листьями смородины и цветками донника, но главное - с дымком от костра и под душевные разговоры.

***

В один из октябрьских дней 1986 года сынишка безапелляционно заявил, что ему нужен сладкий пирог. Потому что завтра у них в группе состоится чаепитие. Вернувшись из садика, малыш выдал знакомую прибаутку: «Чай не пьешь - какая сила?» - и стал с восторгом рассказывать о вкусном угощении и интересных конкурсах, которые были на празднике. Под впечатлением мы решили устроить свой день чая и пригласили друзей-соседей. Как оказалось позже, традиция наших застолий продержалась гораздо дольше, чем по городу в целом. Давно ушли с улиц ряженые, были отправлены в запасники огромные самовары, умолкли звуки гармошек... А мы собирались по-прежнему, придумывая все новые и новые темы.

То, достав из серванта старинную, еще кузнецовскую, посуду, изображали «Чаепитие в Мытищах». Старательно оттопырив мизинцы, дули в блюдечки и с шумом втягивали остывающий напиток. Заедали пузатыми, усыпанными маком баранками, черпали маленькими ложечками вишневое варенье: «Не чаем единым сыт человек!»

То, подмешав в заварку разные травы и специи, предлагали угадать состав. «Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!» Ах, что это был за аромат! Не резкий - «идентичный натуральному», а действительно живой запах летнего сада, леса или луга. Разложив по розеткам разные сорта варенья, задавали тот же вопрос. Вот смеху было, когда мнения расходились! Каждый узнает вкус сливы или яблок, а вот если варенье из арбузной корочки, огурца, морковки или физалиса?

Как-то ребята устроили «пиратское чаепитие» - в это время они зачитывались приключенческими романами и знали, как выглядят крылатые чайные клиперы. Что ж, чай (особенно с ромом) издавна считался идеальным напитком для путешественников, моряков и охотников. «Чай должен быть, как женский поцелуй: крепкий, горячий и сладкий!» - с забавным вызовом ухмылялись подростки.

Однажды, надев на головы нарядные платки и тюбетейки, мы устроили застолье по-татарски. Приготовить настоящий татар-чай не рискнули: соль и перец, казалось нам, больше подходят для супа. Пили чай с молоком, а к нему подали сладкий бэлиш, кош теле, баурсак и конечно же чак-чак.

К сожалению, нашим застольям пришел конец - наступили лихие годы тотального дефицита. Поднатужившись, мы в последний раз собрали угощение в складчину. «Чаю - хана!» - гласил висевший над самоваром плакат. А жаль: еще можно было бы организовать чопорное английское застолье, японскую или китайскую чайную церемонию...

***

В последнее время я всерьез подумываю: а не пригласить ли соседку на чай по-пенсионерски? Будем пить ароматный напиток, который, как говорят восточные мудрецы, подобен бальзаму (особенно если добавить в него настоящий бальзам). И, не думая о том, что чай очищает кровь, регулирует работу печени, селезенки, снимает сонливость, вялость и оживляет мышцы тела, рассматривать фотографии и вспоминать, как молоды мы были. Какие там поговорки существуют по этому поводу? «Чай не пить, так на свете не жить», «пей чай, не вдавайся в печаль», «с чая лиха не бывает», «чай не пьешь - какая сила»... Обязательно приглашу на домашний день чая!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100