Лыжи летом – это норма!

29 августа возле стадиона «Казань-арена» прошел Открытый чемпионат Казани по лыжероллерам «Summer roller sprint». Об этом незаурядном мероприятии более подробно в репортаже корреспондента «КВ».

Последняя суббота лета выдалась очень богатой на события. Здесь вам и открытие новых дворов и скверов, запуск в эксплуатацию обновленного молодежного центра. Ко всему прочему накануне Дня Республики Казань встретила маститых гонщиков, приехавших поздравить столицу Татарстана и её жителей с предстоящим юбилеем. Тем не менее, еще кое-что уместилось в программу этого насыщенного дня.

Честно говоря, легкий дождик, плавно переросший в ливень, породил во мне некоторые сомнения относительно проведения дебютной для Казани гонки лыжероллеров. Добираясь до главного стадиона нашего города, я стал опасаться, что столь знаковое событие закончится не начавшись. Однако удача была на стороне участников чемпионата – ближе к старту дождь не только прекратился, но и откуда-то из-за облаков застенчиво заулыбалось солнце, как бы благословляя всех на удачный итог. 

Начала сего действа было запланировано на 16:00, но уже в три часа пополудни двухкилометровая дистанция была занята спортсменами: «Нужно же познакомиться с трассой», - бросил на ходу один из участников.

Что ж, пока атлеты «знакомились» со своим маршрутом, к «Казань-арене» подтягивался народ – громкая музыка и диковинные для этого времени года лыжи мало кого оставляли равнодушным.

Ближе к старту организаторы повесили на стенд заявочные листы, в которых участники заездов могли ознакомиться со своим стартовым номером, а зрители и болельщики узнать, сколько всего спортсменов уйдет в гонку. В общей сложности поучаствовать в Открытом чемпионате Казани решилось около 80 атлетов, поделенных на 4 группы: Мужчины; Юноши до 20 лет; Женщины; Девушки до 20 лет.

Так же стоит отметить географию прошедшего мероприятия. Помимо казанцев поучаствовать в спортивной жизни Спортивной столицы решились гости со всех уголков нашей Республики и близлежайших регионов. Так, Казань посетили мастера спорта Марий-Эл, Самарской области и даже лыжник из Казахстана Жасын Мухамбет.

Перед стартом участникам гонки были выданы специальные майки с номерами у регистрационного столика. После этой процедуры слово взяли организаторы мероприятия, пожелав участникам соревнования гладкой лыжни, чем порадовали публику.

Гонка началась с пролога – первая часть соревнования, где спортсмены  уходят  на дистанцию с раздельного старта. Здесь главный соперник у атлетов - они сами. Контактная борьба начнется со следующих этапов, куда еще нужно квалифицироваться, показав время лучше, чем у конкурентов. Ну а пока спортсмены уходили на двухкилометровый круг, который к слову оцепили работники ГИБДД, гарантировав безопасное движение лыжероллеров, мне удалось выяснить возраст участников чемпионата. Оказалось, что самого возрастному спортсмену 76 (!) лет, а самой юной участнице спортивного праздника едва исполнилось 12.

Пока последние номера дожидались своей  очереди, лыжники, убежавшие в начале, уже финишировали. Спортсмены с лучшими показателями преодолели дистанцию быстрее, чем за 3 минуты. Хороший результат для пролога, но настоящие состязания нас еще ждали, разумеется, впереди.

Через полчаса судьи объявили участников, сумевших квалифицироваться на полуфинальные состязания. Здесь уже спортивные «разборки» проходили с общего старта. Пока лыжники выясняли, кто из них достоин вступить в борьбу за золото, мне удалось пообщаться с главным организатором челленджа Дмитрием Вотяковым:

«В июне у меня и двух моих друзей возникла мысль организовать что-нибудь подобное. Выходит, на подготовку ушло около двух месяцев. Главная цель нашего чемпионата – популяризация лыжного спорта здесь в Казани. Откровенно говоря, ожидали увидеть около ста спортсменов, но у сборников, которые планировали поучаствовать в этих соревнования, 2 сентября Чемпионат России по лыжероллерам. Думаю, организуем нечто подобное уже в зимний сезон на снегу»

Так же Дмитрий скромно признался, что основная статья расхода свалилась на плечи самих организаторов:

«Конечно, в основном средства брались из семейного бюджета, но так же нам помогли некоторые спонсоры. Например, Федерация лыжного спорта выделила судьям и организаторам рации и пригласила сотрудников полиции, чтобы хоть как-то обезопасить движение спортсменов», - отметил Дмитрий Вотяков.

Ну а тем временем на трассе разгорелась нешуточная борьба, всё-таки на кону выход в финал соревнований. Здесь уже спортсменов разделяют считанные секунды, которых кому-то не хватило, чтобы вступить в спор за главные награды вечера.

Традиционно финал мужчин организаторы придержали на десерт, пригласив на стартовую черту поочередно юношей, девушек и женщин, соответственно. Только после трех первых финалов на свой последний старт этого вечера вышли мужчины. К сожалению, упорной борьбы за золото не получилось, и заслуженную победу одержал мастер спорта из Тетюш Виктор Мамкин. Второе место осталось за Алмазом Таиповым. Замкнул тройку сильнейших Виктор Ермилин.

Победителей награждали медалями и дипломами. Церемония сопровождалась громогласными фанфарами, раздававшимися далеко за пределами стадиона.

Осталось только отметить, что даже высшие силы дали добро на проведение столь прекрасного мероприятия, обрушив чемпионский ливень буквально через 5 минут после окончания Открытого чемпионата Казани по лыжероллерам «Summer roller sprint». Хочется верить, что подобные состязания станут приятной традицией нашего города, и мы еще не раз насладимся заездами колесных лыжников.

КВ
Лента новостей