Казань - это европейский город?

Гражданином Европы может стать каждый казанец. В этом твердо убеждены жители нашего города, подра-зумевая под понятием «европеец» привычки к порядку, чистоте улиц и уважению друг друга. Только после укоренения таких черт в сознании каждого и с новым взглядом на город можно взяться за перемены всего облика Казани. Таковы неожиданные итоги опроса горожан нашим корреспондентом после завершения в столице Татарстана международного фестиваля «День Европы».

- Хотя здесь сливаются воедино Восток и Запад, считаю Казань больше европейским городом и не только географически. Люди его сейчас делают таким.

 

- Казань - азиатский город. До Европы нам очень далеко во всем. В первую очередь в менталитете. Нет такой заботы о людях, как в Европе. Когда общаешься с иностранцами, будь то американцы или европейцы, видишь - они более воспитанны, вежливы. Но шанс в будущем стать европейским городом у нас есть. Особенно много даст для этого будущая Универсиада.

 

- Тяготение больше к Европе. Стандарты Евросоюза взяты за основу в образовании, архитектуре. Пытаются повторить это и в инфраструктуре города, пока без особого успеха, например, в транспорте.

 

- По архитектуре Казань напоминает Запад пока лишь по зданиям мегамаркетов. Стоят они - огромные, блистающие стеклом и рекламой, а за оградами - неухоженные пустыри. Убраться надо вначале в своем доме, а потом уже грезить о Европе. Я уж не говорю про сравнение зарплат и комфорта жизни. А вот их стандарт образования лучшим не считаю. И у них и у нас человек определяет сам, какой уровень образования ему необходим.

 

- Нам ведь нравятся хорошие привычки европейцев в культуре общения, поведения, вежливости. В сторону Запада все же больше смотрит молодежь, вот и надо делать акцент на создание подобных традиций в ее среде. А то ведь Казань становится Казанью только летом. В сентябре с возвратом студентов аллеи парков превращаются в пивные мусорки, да и на скамейках ногами сидят не пенсионеры. Добавлю, что часто иностранцы оценивают Казань лишь по экскурсии в Кремль: «Какой красивый город!» Но увы, заботы градоначальства о столице на этом вычищенном пятачке и заканчиваются...

 

- Расти и расти еще нам до Евросоюза, особенно в культуре и уровне образованности, а потом уже обращаться к архитектуре. И государство должно больше заботиться о своих гражданах. Вот принимают иностранцев на работу, а у нас фирма обанкротилась. В другие места обращаюсь, говорят: «Старше 30 лет не берем».

 

- Казань - больше азиатский город. Почему? Язык, кухня, культура, влияние Востока отложило свой отпечаток и на архитектуру, все это надо бережно сохранять. Да, внешне Казань становится более современной, когда в строительстве используются стекло, пластик и бетон. Но нет сочетаемости со сложившимся обликом. Новые строящиеся объекты абсолютно не вписываются в общую панораму города. Посмотришь - такое здание вроде бы красивое само по себе, а в целом выглядит чужеродным на этом месте. Жаль, что у архитекторов города нет концепции развития Казани. Особенно бросается в глаза беспорядочная застройка центра города.

 

- На нашей улице Чистопольской появляются здания, достойные европейского уровня, например, «Татнефть-арена». Но они строятся как-то сами по себе, а посмотришь вокруг - так уныло.

 

- Люди становятся более европейского склада. Сейчас ведь общество стало более открытым, многие ездят за границу, обращают внимание на то, как живут там, и стараются потом перенести лучшее сюда. Да, город пока не европейский. Однако в первую очередь нужно изменить себя, а уж потом приниматься за город. Ну вычистим мы, например, однажды до блеска все улицы, а кто потом выйдет на них и как отнесется к чистым тротуарам? Нет, вначале европейцами должны стать мы сами...

КВ
Лента новостей