Памятник Коту казанскому начали отливать сегодня в подмосковном Жуковском

Минувшей ночью скульптор Игорь Башмаков отвез на завод художественного литья эскизы последних деталей к композиции.

Это узоры балдахина, под которым будет возлежать упитанный кот. Автор часов на Кольце, «Су анасы» на Баумана и «Тулпара» у входа на ипподром Игорь Башмаков установит свою новую композицию ровно через неделю на пересечении улиц Баумана и Джалиля, возле бывшей гостиницы «Казань».

Недаром императрица Елизавета в 18-м веке издала приказ: «Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших 30 котов, удобных к ловле мышей, и прислать в Санкт-Петербург ко двору Ея Императорского Величества. А кто котов не явит - тому штраф по указам!» С тех пор коты казанские служили в лейб-гвардии ее величества, ели баранину и особым указом царицы - тетеревов с рябчиками.

Пока скульптор собирается на завод художественного литья, под ногами у него путается рыжий кот. «Этот - какой-то балетный, слишком изящный, - шутит Игорь Башмаков. - А кот казанский - толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и размышляет!»

Новая скульптура будет не темной - из бронзы или меди, а светлой - из легкого алюминия. К Универсиаде у скульптора Башмакова есть и другие идеи: например, установить на набережной Кабана огромные солнечные часы, стрелками которых будет… человек-прохожий, если он встанет в центре композиции.

КВ
Лента новостей