Дом Дружининой продали почти за 6 миллионов

Объект культурного наследия муниципального значения куплен на торгах, прошедших в пятницу.
Двухэтажное деревянное здание 1911 года постройки, расположенное по адресу: ул. Зои Космодемьянской, 2/5 (литеры 1, 3, 4), общей площадью 366 кв. м, с земельным участком 672 кв. м, продан на торгах, которые состоялись 13 июля в Городском центре консалтинга. Стартовая цена лота составила 3,535 млн рублей при шаге в 176750 рублей, сообщает kzn. Как отметил зампредседателя комитета земельных и имущественных отношений Казани Рафис Билялов, город не преследует цель заработать на объектах исторического значения. «Три миллиона за здание с земельным участком в центре города - мягко говоря, не та сумма, - считает он. - Но так как наша задача - реконструировать исторические здания, мы стараемся обойтись без большого обременения для будущих собственников. Главное, чтобы их быстрее отреставрировали».
На аукцион пришли все пятеро подавших заявки участников, однако торговались только трое. После тринадцати шагов победителем торгов объявили участника №1. Итоговая стоимость лота составила 5832750 рублей. 
Остается добавить, что все здания в историческом центре Казани продаются с обременением, и дом В.А.Дружининой не является исключением. В условия продажи входит обязательная сохранность и реставрация, заключение охранного обязательства на объект культурного значения. Все работы на объекте и земельном участке должны обязательно согласовываться с управлением архитектуры и градостроительства исполкома Казани, в других инстанциях. Реставрационные работы и благоустройство территории необходимо завершить в срок до 1 апреля 2013 года.
Как отметил  Рафис Билялов, если договор с победителем по каким-то причинам будет расторгнут или покупатель не сможет вовремя внести деньги за объект, здание снова выставят на торги. По его словам, в настоящее время нового аукциона ожидают два объекта исторического наследия - это дом Апанаева (ул. Тукая, 84, литер 1) и дом Сабитовой (ул. Тукая, 86, литер 1). Они были проданы с аукциона 3 февраля 2012 года, однако покупатель так и не внес за них деньги.

КВ
Лента новостей