ДК Саид-Галиева откроют весной 2020 года

Год назад здание Дворца культуры имени Сахиб-Гарея Саид-Галиева, расположенного в поселке Дербышки, было признано вновь выявленным объектом культурного наследия. В 2019 году ДК закрыли на капитальный ремонт и реставрацию. Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали во дворце и узнали, что там происходит и когда закончатся работы.

Наш приезд в ДК Саид-Галиева совпал с внеочередной планеркой на объекте. Группа архитекторов, представители подрядной организации, руководство дворца горячо обсуждали очень важный вопрос: какое цветовое решение принимать за основу - в каком цвете будут напольные покрытия, стены, потолки, кресла и многое другое? Обсуждение непростое, дискуссия велась жаркая, специалисты долго пытались прийти к общему знаменателю.

Итог того спора нам неизвестен, мы не стали мешать рабочему процессу, все пока в творческом поиске. Но доподлинно известно, что в главном зрительном зале обивка мягких кресел и ковролин в проходах будут насыщенного бордового цвета. Об этом рассказал нам представитель подрядной организации.

По его словам, там завершена большая часть реставрационных работ.

Восстановлена лепнина на потолках, стенах и балкончиках. В отделке предусмотрен эффект состаренной позолоты.

В соответствии с проектом вся обстановка должна быть максимально приближенной к оригинальной, так как это вновь выявленный объект культурного наследия и дизайнерские эксперименты не допускаются.

Реставраторами выполнен огромный объем работ. Они уже поработали с колоннами в фойе, с балконами в большом зале. Выполнена большая часть лепнины. Она сложная, богатая на мелкие детали, и реставраторам пришлось крепко потрудиться. Если какие-то части не подлежали реставрации, специалисты изготавливали новые здесь же, на месте.

Сейчас ведутся реставрационные работы в малом зале, где будут проходить кинопоказы. Кстати, кресла здесь планируют строгого серого цвета. Реставрировать будут и лестницы ДК, восстановят лестничные марши, балясины пузатой формы. В порядок приведут дубовые двери и панели. На втором и третьем этажах подготовлены полы под паркет. Он будет такой же, как и «родной», - из дуба.

Своей очереди ждет каркас хрустальной люстры. Сам светильник отправлен на восстановление и реставрацию. Когда он будет готов, его прикрепят к каркасу и повесят на крюк цепного механизма. Это приспособление оригинальное, придуманное и установленное еще во время строительства дворца. С его помощью люстра опускается и поднимается, когда, например, надо почистить или заменить перегоревшие лампы.

Конечно же заменены все инженерные сети ДК: электроснабжения, водоснабжения, канализации. Будет новая кровля. Уже частично выполнены фасадные работы. Дворец будет выкрашен в сливочно-желтый цвет.

Человеку, далекому от строительства, может показаться, учитывая огромный объем работ, что Дворец культуры будет готов к открытию не раньше, чем через год-два. Но судя по аншлагу, объект должны сдать в апреле 2020 года. Чтобы выполнить все задуманное архитекторами и успеть к сроку, строители работают чуть ли не круглосуточно.

Кстати

Дворец культуры им. С.Саид-Галиева построен в 1959 году и до 1995 года находился на балансе Казанского оптико-механического завода (КОМЗ). Здание площадью 6,2 тыс. кв. м является вновь выявленным объектом культурного наследия сталинской эпохи.

Учреждение обслуживает более 70 тысяч жителей из Дербышек и близлежащих поселков, таких как Киндери, Аки, Сосновка, Нагорный, Большие и Малые Дербышки, Научный городок, Ветеринарный городок. В ДК до капитального ремонта работали 45 различных секций, творческих студий, в которых занимались около 3,5 тыс. человек, две трети из них - дети. Среди самых известных коллективов дворца - театр народного танца «Салават купере». Во Дворце культуры работают три отдела: детский, художественный и культурно-досуговый.

Здесь расположен Музей боевой и трудовой славы поселка Дербышки. В экспозиции - различные предметы, оптические приборы, макеты и документы, связанные со строительством завода КОМЗ, его работой в военное время, эвакуацией в Казань работников Ленинградского оптико-механического завода, экспонаты рассказывают и о выдающихся личностях, связанных с поселком.

КВ
Лента новостей