На пляже Казанки появится своя Эйфелева башня

Для какого сооружения готовят огромную площадку на правом берегу Казанки, что за остановкой «Издательство»? Читатели «КВ» выдвинули свою версию: для космодрома!
Во вторник на этот вопрос журналистам ответил мэр Казани Ильсур Метшин. Прямо на берегу он показал и рассказал о том, какой новый символ обретет Казань к Универсиаде-2013. Здесь, на намытом острове, построят медиацентр в виде огромной чаши. А вокруг него зазеленеет огромный сквер и пройдет набережная.
- Проект медиацентра находится в стадии разработки. В марте мы представим его экспертному совету. А эскизы вынесем на всеобщее обсуждение горожан, - поделился планами глава Казани. – В итоге все смогут внести свои коррективы. Предварительно могу сказать, здание медиацентра станет новым символом Казани, брэндом, по которому город будут узнавать в любой точке мира. Точно так же, как Эйфелеву башню в Париже или Биг-Бен в Лондоне. 
Здание будет выполнено в виде чаши, казана. Она призвана стать символом и самих Игр. Территория вокруг станет главной площадью Универсиады. Здесь появится огромный зеленый сквер размером в 6 гектаров. Уверен, обновленный берег Казанки полюбится горожанам как место увлекательных прогулок и отдыха для всей семьи. Здесь впервые в истории города появится полноценная уютная набережная, которая раскинет свои бульвары от Кировской дамбы до нового футбольного стадиона.
Добавим, что сейчас главная задача строителей – успеть подготовить площадку для строительства здания до разлива реки и паводковых вод. Ежедневно сюда завозится песок для намыва острова, идет углубление дна Казанки. Остров овальной формы соединят с берегом пешеходным и автомобильным мостами, поблизости появится парковка. Работы выполняет ОАО «Казаньцентрстрой». После Универсиады журналисты передадут здание медиацентра в распоряжение молодоженов – здесь откроется Центральный загс. Нынешнему уже тесно в центре города. Да и подъехать свадебным парам к новому зданию будет проще. 

КВ
Лента новостей