Купить хороший шоколад - наука

С этого года начал действовать новый ГОСТ на шоколад. Увы, изменения произошли не в лучшую сторону.

Комментарий специалиста ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» Альфинур Латыповой:

- В новом ГОСТе дается определение, что такое истинный шоколад. Это «кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов». В отличие от старого ГОСТа при производстве современного шоколада допускается использование растительных жиров.

Впрочем, специалисты уверяют, что присутствие растительных жиров не оказывает существенного влияния на вкус шоколада. Но всегда останутся приверженцы старой формулы этого лакомства. Они правы - чем больше в составе какао-продуктов, тем качественнее и полезнее шоколад. Как же найти свой любимый среди изобилия этого продукта?

- Начните с этикетки. Наименование шоколада может определить ваш выбор, - советует специалист. - Кто-то любит горький шоколад, а кому-то по душе молочный. В новом ГОСТе дана следующая классификация шоколада. Если в кондитерском изделии, изготовленном на основе какао-продуктов, масла какао от 50 до 58% и не содержится сахар или подсластители, то это несладкий шоколад. У нас мало кто различает темный и горький шоколад, однако это не одно и то же. В горьком шоколаде масла какао должно быть не менее 33%. В темном - не менее 20%. При их изготовлении используется сахар. А вот молочный шоколад и вовсе не содержит какао-масла. В нем есть только какао-продукт - например порошок. Общий сухой остаток какао-продуктов в нем не менее 25%.

Информация о содержании растительных жиров должна обязательно присутствовать на этикетке или упаковке. А название соответствовать сути продукта. Название «шоколад» не должно присутствовать на кондитерской плитке, которая производится из кондитерской массы на основе сахара и жиров - заменителей масла какао, какао-порошка и пищевых добавок.

Не доверяете информации на этикетке? Можно попытаться определить, настоящий шоколад перед нами или продукт, имеющий с ним лишь некоторое родство. Как определить, сколько какао в вашем шоколаде?

1. Подержите кусочек шоколада несколько минут в руках. Хороший за это время не успеет растаять. А тот, в котором какао меньше нормы, а растительного жира больше, «потечет». А вот во рту настоящий шоколад, наоборот, должен сразу таять.

2. Хороший шоколад при разламывании издает хруст. При этом излом имеет матовую поверхность. А сама плитка, наоборот, должна быть гладкой и блестящей.

3. «Седой» шоколад – признак неправильного хранения или производства с нарушениями технологического процесса.

КВ
Лента новостей