«Чудо в степи»: выходцы из казахстанского села Аккульск восстановили легендарную татарскую мечеть

В Бескарагайском районе Абайской области, в казахстанской степи на опушке соснового бора состоялось долгожданное событие – открытие Аккульской мечети после реставрации. Местные жители своими силами отремонтировали памятник мусульманского культового зодчества, который разрушался в течение долгих лет.

news_top_970_100

Сегодня Аккульска уже нет на карте, село упразднено в 2017 году. Здесь живет несколько человек. Лишь степной храм да вышка связи напоминают о ней всем, кто проезжает по шоссе.

Второе рождение мечети стало большим праздником. В некогда процветающей деревне собралось почти двести человек. Среди них – спонсоры, коренные жители Аккульска, их дети и внуки, родственники и друзья. В день открытия у мечети прочитали намаз, принесли жертвоприношение, а затем организовали обед – катым. Праздник дал возможность выходцам села увидеть друг друга, вспомнить теплые моменты жизни, связанные с деревней и мечетью.

Так выглядела мечеть до реставрации. 

Фото: © Альбина Халел

Восстановление сплотило сотни людей, мечтавших о лучшей жизни для своего архитектурного талисмана. Реконструкция началась 21 июня 2021 года и продолжалась год. Средства собирали всем миром. Помогали меценаты, выходцы села, жители из разных городов Казахстана и России, совершенно незнакомые люди, которые оставляли пожертвования в урне около мечети.

115 лет назад

В 1905 году активный житель Аккульска Султанкажи Фазылбеков решил построить в родной деревне мечеть. Идея пришла к нему после паломничества в Мекку. 

Первая Аккульская святыня, воздвигнутая в середине 19 века, простояла 50 лет и сгорела в пожаре, который уничтожил почти весь населенный пункт. По некоторым данным, село, которое изначально называлось Аккултык, было основано в 1812 году и располагалось в другом месте, в нескольких километрах южнее от нынешнего. Предки Фазылбекова, по некоторым источникам, были родом из Казанской губернии, основателями села Аккултык в 1812 году.  

Пока в Семипалатинске в борьбе за свои права бастовали рабочие, добиваясь свержения самодержавия и ограничения власти, в небольшой татарской деревушке в 35 километрах от него уже началось строительство религиозного сооружения.

Строили мечеть на века с лучшими материалами.
Фото: © Альбина Халел

Султанкажи Фазылбеков был человеком не бедным. Но на одни лишь свои средства он бы не построил мечеть. Ему помог меценат из Семипалатинска – татарский купец Мухаммед Вали Хамитов.

Идейный вдохновитель сразу решил, что нужно строить на века, поэтому использовал самые лучшие отечественные материалы. Основание фундамента было выложено из камня, который привозили из Долонской казачьей станицы (ныне село Долонь Бескарагайского района). Сам фундамент был поднят из красного кирпича, который доставляли из города.

На тот момент керамического стройматериала в Семипалатинске было в избытке, его производством занималось больше двух десятков промышленников. Древесину и бревна везли из соснового бора, а металлическую фурнитуру – гвозди, трубы и кровлю по спецзаказу изготавливали кузнецы. Мечеть создавалась по типу сибирско-татарских сооружений.

Кстати, распространенная легенда о том, что мечеть была построена без единого гвоздя – всего лишь легенда. Во время реставрации рабочие много раз находили кованые гвозди и дарили их на память тем, кто сворачивал с трассы и заезжал взглянуть на мечеть.

Храм строили всем селом. Местные жители вложили душу в это сооружение. Как рассказывают выходцы из Аккульска, их деды и отцы вспоминали, что рядом с мечетью и во дворах домов стояли пилорамы, где разделывали привезенные из леса бревна. Мужчины ловко орудовали рубанками и стамесками, создавая нужные детали из деревянного сырья. Среди таких умельцев были братья Фазылбековы, Мухамадияр Гадильчинов, Шакир Хайбуллин, Ахмадулла Мусабаев и другие современники инициатора Султанкажи.

Фото: © Альбина Халел

Дом культуры с минаретом

В разные годы советской власти здание служило мечетью, школой, домом культуры. Выходцы из Аккульска вспоминают, что здесь показывали кино и мультфильмы, а по выходным школьники и дети из соседней деревни устраивали для местных жителей концерты.

«В этой маленькой комнатке в 60-х годах стояли киноаппараты, – рассказывает коренной аккульчанин Карим Жунусов, проводя экскурсию по мечети. – Вот здесь стоял фильмоскоп, крутились диски. Помню, как нам показывали мультфильмы «Винни Пух» и «Ну, погоди!»

Возродить мечеть отважились Ильяс Хайбуллин, братья Рахим и Карим Жунусовы.

Фото: © Альбина Халел

«А здесь были две контрамарки (печки круглой формы – прим. Ред.), – вспоминает его брат Рахим Жунусов. –  Зимой, перед киносеансами, эти печки топили дровами, но мечеть не успевала прогреться. Мы мерзли, но смотрели кино до конца, иногда по две серии, а потом бежали домой греться. Летом здесь жили сенокосцы. Перед Новым годом мы помогали наряжать елку, рядом была сцена, а в маленькой комнатке – библиотека».

«Когда ученики ставили в мечети концерты, мы, будучи еще детьми, раздавали бабушкам билеты, – дополняет воспоминания своих земляков Зайтуна Матвеева, которая приняла активное участие в реконструкции. – Из дома тащили сюда радиолу, мой младший брат по вечерам здесь играл на гармошке-двухрядке. Сами собирали по домам книги для библиотеки. Кстати, киносеанс индийского фильма тогда стоил 5 копеек. В общем, у нас об этом клубе самые светлые воспоминания».

Поколение 70-х и 80-х рассказывает уже другие детские истории. Для них зайти в мечеть было настоящим квестом.

«В те времена, когда мечеть была закрыта, на двери висел замок. На стене было маленькое окошко. Через него я с другими детьми лазил на купол. А рядом жила бабушка, прямой потомок Султанкажи Фазылбекова, построившего мечеть. Она охраняла ее. И постоянно прогоняла нас оттуда», – вспоминает своё детство Ерлан Жунусов.

Реконструкция

В июне прошлого года трое выходцев из села Аккульск – Ильяс Хайбуллин, братья Рахим и Карим Жунусовы приняли судьбоносное для мечети решение – возродить ее. Незадолго до этого с ними произошла интересная история.

«Мне несколько раз снилась мечеть. Словно я стою там, а все вокруг – белое, – вспомнил события прошлого лета Карим Жунусов. – Тогда мы еще и не думали о реставрации. И как потом выяснилось, брату и Ильясу снилась деревня. Словно мечеть сама выбрала нас».

И это был поворотный момент, ведь лучших «целителей» для аккульской святыни было не найти. Обычные водители, ничего не смыслящие в реставрации архитектуры, смогли сделать невероятное. Они работали зимой и летом, проводили в мечети все свободное время. Им помогали жители близлежащих сел Карамурза, Канонерка, Жыланды, Бескарагай – все, кому неравнодушна судьба святыни. Строители запомнили случаи, когда даже совершенно незнакомые люди, заезжавшие взглянуть на мечеть, с радостью оказывали посильную помощь.

От большого было села Аккульска остались две жительницы на его главной улице. 

Фото: © Альбина Халел

Когда Ильяс Хайбуллин, Карим и Рахим Жунусовы рассказали о своей идее землякам, их поддержали и объявили сбор средств. Сначала ремонт подразумевал только выравнивание минарета и ремонт крыши. Но работы растянулись на год и вдохнули в степную святыню новую жизнь.

«Сначала были сомнения – потянем работу или нет. Во-первых, мы не профессионалы, а во-вторых, переживали, что не хватит денег, – вспоминает Ильяс Хайбуллин. – Но как только принялись за фундамент, дела пошли в гору. Мы работали так, как учили нас отцы. Земляки стали собирать деньги. Пожилые люди, прожившие здесь долгие годы, делились своей пенсией. Хорошо нас поддержали предприниматели, когда узнали, что мы восстанавливаем мечеть. Кто деньгами, а кто стройматериалами. Например, когда делали резку стекол, одну готовую остекленную раму нам отдали бесплатно. Подарили семь пачек кирпичей, шпалы, стропила, кругляк. Некоторые делали хорошую скидку. Все это придавало нам сил и мы, несмотря на трудности, продолжали общее дело».

А трудности были. Причем такие, что порой мужчинам хотелось все бросить и провести выходной с семьей, а не на стройке. Один из таких периодов – выравнивание минарета. По словам Ерлана Жунусова, эта работа была самой опасной и трудоемкой. Покосившийся минарет поднимали две недели дедовским способом – при помощи подпорок и домкратов.

Минарет мечети поднимали в течение двух недель.

Фото: © Альбина Халел

«Каждый день по три-четыре сантиметра поднимали минарет, – уточняет Ерлан Жунусов. –  Ставили подпорки из бревен, поднимали домкратами и вели кладку колонн внутри мечети. Чуть поднимем минарет – и кирпичи выкладываем. И там же, в колонну, мы заложили капсулу времени с пожеланиями потомкам. Я знаю, без помощи Всевышнего не обошлось. Бывало, работаем весь день, ничего не получается, колонны разъезжаются. У нас в такие моменты руки опускались. А на следующий день все ладилось – за полдня выполняли план. Сами не понимали, как такое возможно!»

За время реконструкции в мечети сменили кровлю, выровняли минарет, заменили и застеклили оконные рамы, построили крыльцо, постелили новые деревянные полы, заштукатурили и побелили стены, соорудили ограду.

Большим событием стала установка полумесяца на минарете. 70 лет мечеть простояла без своего главного символа. В 30-х годах, когда религия оказалась неугодной власти, символ сняли, но не с первой попытки. В него стреляли, кидали камни, стягивали канатами. Но теперь блестящий полумесяц, сделанный руками все тех же строителей, снова украшает святыню.

На мечети в Аккульске, наконец, засиял полумесяц. 

Фото: © Альбина Халел

Большая стройка стала для добровольцев настоящей школой ремонта. Мужчины многому научились и ещё больше узнали о старинной деревянной архитектуре.

«Я в восторге от плотников, которые больше ста лет назад создавали здесь все вручную. При разборе полов увидел бревна, закопанные в землю. Они до сих пор как новые, даже сыростью не пахнут, – удивляется навыкам и знаниям плотников прошлого века Ерлан Жунусов. – Лес выбирали тщательно, долго вымачивали в соленой воде, а потом годами сушили. Древесина под наличниками до сих пор как новая. Подоконники аккуратно вырезаны из огромного массива дерева. Здесь все для меня удивительно. В жизни не делал кладку кирпичей, а тут все получилось. Спасибо отцу-плотнику и «Ютубу».

В одну из колонн в мечети заложили капсулу с посланием потомкам. 
Фото: © Альбина Халел

Все, что сделано за год в мечети, сделано либо руками инициаторов-реставраторов, либо при их участии. Ни одна попытка поделить работу между добровольцами не увенчалась успехом. Крыша, некачественно и безалаберно отремонтированная во время их отсутствия, начала протекать уже после первого дождя. Полумесяцы, заказанные в трех мастерских Семея (Семипалатинска), оказались неказистыми или вовсе не соответствовали дизайну. В итоге и венец минарета Рахиму, Кариму, Ерлану Жунусовым и Ильясу Хайбуллину пришлось творить самим.

«Такое чувство, что мечеть не хотела, чтобы кто-то незаинтересованный принимал участие в ее восстановлении. Словно у нее есть разум, и она лично выбирала своих спасителей», – удивляется этому факту Рахим Жунусов.

Возрождение началось

Село Аккульск упразднили пять лет назад. После закрытия школы и ликвидации колхоза люди стали покидать деревню. В 2009 году здесь проживало всего 14 человек. А сейчас единственные жители – это две женщины: коренная аккульчанка Гульшира Сапариева и ее дочь. Их беленый дом с синими воротами стоит напротив главной достопримечательности.

Гульшире Сапариевой, кажется, по роду выпало стать хранительницей мечети. 

Фото: © Альбина Халел

Гульшира Сапариева – прямой потомок Султанкажи Фазылбекова. Ее считают хранительницей мечети, ведь она присматривает за ней с молодости. Выйдя на пенсию, она уехала в Семей, «промучилась в городской суете» несколько лет и снова вернулась в родное село.

«Сейчас, после ремонта, в мечеть едут отовсюду. Одни приезжают сюда специально, а другие сворачивают с трассы, когда видят минарет, – рассказывает Гульшира-апай. – Она всегда привлекала внимание людей, а теперь, возродившись, мечеть может и село наше возродить. Некоторые мои земляки хотят построить здесь дома. Сейчас многие приезжают и спрашивают у меня, где жили их предки, видимо, хотят обосноваться на месте отчего дома».

Заново возвести мечеть помогали выходцы из Аккульска.

Фото: © Альбина Халел

Сейчас, прогуливаясь по территории и помещениям мечети, сложно поверить в то, что всего год назад она выглядела как отчаянное существо, которое из последних сил борется за жизнь. А некоторые сравнивают ее с птицей Феникс, олицетворяющей возрождение и новую жизнь.

Убранство мечети всегда было простым. Здесь и сейчас не увидишь изразцы на стенах, полотна с орнаментами и арабскими надписями, цитирующими Коран. Аккульские «целители» думали об уюте, надежности и вере. Поэтому в первую очередь  позаботились о том, чтобы в мечети было светло и сухо.

Внутри аккульская мечеть всегда отличалась простотой.

Фото: © Альбина Халел

Стены побелены белой известкой, потолки и полы отделаны свежей древесиной, как больше века назад. Полы застелены коврами – это подарки для мечети по случаю ее второго рождения. Еще один презент уютно устроился в нише напротив окна – полумесяц, привезенный из казахстанской столицы.

Несмотря на скромный интерьер мечети, здесь просторно, легко дышится, отпускают тревоги и становится спокойнее на душе. Все-таки особая аура, живущая в этом степном храме, обладает целительным действием и влияет на людей волшебно.

Полумесяц – презент из казахстанской столицы.

Фото: © Альбина Халел

Альбина Халел
Казахстан, Семей

news_right_column_240_400