Выставочный зал на время превратился в храм

В Выставочном зале Союза художников открыта необычная выставка - на ней представлены иконы, написанные Ильгизом ХАНОВЫМ.

Иконописью художник занимается уже более 30 лет. Он принимал участие в восстановлении храмов на Дальнем Востоке, в Центральной части России, участвовал в реставрации Благовещенского собора Казанского кремля, Петропавловского собора, Никольского собора, восстанавливал Султановскую соборную мечеть в Казани и Соборную мечеть в Нижнем Новгороде.

Ильгиз Ханов - автор около 40 иконостасов для различных храмов России, в том числе Преображенского собора на острове Соловки, храма князя Владимира на Валдае. Совсем недавно художник завершил работу над иконостасом для Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря.

За большие заслуги в деле возрождения духовности русского народа Ильгиз Ханов награжден почетными грамотами и орденами Русской православной церкви имени Андрея Рублева I и II степени.

- Первое впечатление от икон, написанных Ильгизом Хановым, - очень празднично. Их интересно смотреть, - рассказал игумен Питирим, наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря, пришедший на открытие выставки. - В иконописи существуют разные стили, и выбранный должен сочетаться с общим стилем самого храма. Здесь очень многое зависит от вкуса и чувства меры художника и людей, которые заказывают ему работу по оформлению храма.

КВ
Лента новостей