Сабантуй в городе невест

Национальный праздник Сабантуй давно уже перешагнул границы Татарстана. День плуга отмечают в любой точке земного шара, где есть хоть один татарин.

Мы встретились с руководителем группы Радиной Бикмуллиной и юными вокалистками Эльвирой Набиуллиной, Аделиной Сайфетдиновой и Зариной Бикмуллиной. Кстати, с последней читатели «Казанских ведомостей» знакомы по нашим публикациям. Мы рассказывали о беде девочки, которой потребовались деньги на дорогостоящий аппарат для поддержания здоровья. Слава богу, средства тогда нашлись, помощь оказало и Министерство культуры РТ, и сейчас жизнь Зарины вне опасности.

Но вернемся к рассказу о праздничных событиях в Иваново и жизни там татарской диаспоры.

Что нас удивило и обрадовало в детском Сабантуе? Это масштаб праздника, гостеприимство, теплое отношение зрителей к выступавшим, неподдельный интерес детей ко всему происходящему. С каким восторгом они встретили выступление наших вокалисток! Овации не прекращались с первых аккордов песни «Туган як» и до последнего выхода. Концерт продолжался уже после основного действа, на самодеятельных пятачках. Огонек выступлений зажег не только простых зрителей. Мэр города Иваново не удержался и пустился вместе с артистами в татарскую пляску.

Обширной была и спортивная программа, своего рода микс из различных национальных игр. Тут и наши традиционные состязания – куряш, бег с ложками, в мешках, борьба с мешками на бревне. А еще русский городок, американский бокс и японская борьба.

Организаторы постарались сделать так, чтобы каждый ребенок, совсем малыш или подросток, принял участие в состязаниях и получил подарки. На ивановском Сабантуе всей детворе достались хорошие призы.

КВ
Лента новостей