Дачная амнистия сроков не имеет

Сегодня садовые и дачные участки и дома в Татарстане, как и во всей России, оформлены всего у 15 - 18% владельцев.

news_top_970_100

Президент РФ Дмитрий Медведев недавно пообещал продлить сроки действия закона о дачной амнистии до 2015 года. Кому же выгодно распускать слухи о ее скором окончании? Об этом и других проблемах 160-тысячной армии садоводов Казани наш корреспондент беседует с председателем городской Ассоциации садоводов Владимиром ДЕЙНЕКИНЫМ.

- Что за чехарда со сроками дачной амнистии, Владимир Федорович?

- Что касается конкретных сроков, в течение которых садоводы и дачники могут оформить и зарегистрировать свое имущественное право, то это – полнейшая ерунда. В Федеральном законе о введении в действие Земельного кодекса РФ (ст. 3 п. 2.1) сказано, что для садоводов, огородников и дачников дачная «амнистия» является бессрочной, и не важно, сколько лет назад было инициировано строительство дачных домиков. Конкретные сроки касаются других юридических лиц. Мутят воду те, кто превратил в личную кормушку госдело по приватизации земли. В том числе и риелторским конторам, и всевозможным посредникам, и некоторым чиновникам из муниципальных образований, на землях которых находятся садово-дачные массивы. Садоводам и дачникам вставляют немало палок в колеса. Например, у нас загадочным образом исчезли многие правоустанавливающие документы на землю, выданные когда-то советской властью для того, чтобы трудящиеся Казани занимались садоводством, огородничеством или просто отдыхали на своей земле. А без них невозможно начать ни одно действие по приватизации.

- Другие проблемы нынешнего сезона - это...

- Актуальной остается проблема садоводов и дачников, чьи участки расположены в черте города или подлежат застройке. Так был разрушен сад №9 КМПО, который располагался в пойме реки Казанки в районе улицы Адоратского. Рейдеры продолжают разрушать садоводческие объединения «Ветеран», «Дружба» и другие. Эти факты известны и городским властям, и прокуратуре, но действенных мер к скупщикам не принимается. Более того, они уже создают внутри садовых обществ в нарушение всех законов свои организации, подрывая садоводческое движение изнутри.

- Сейчас много говорят о так называемых «подснежниках» из числа бывших владельцев садовых участков...

- Их в свое время исключили из садовых обществ за систематическую неуплату налогов, взносов и многолетнее неиспользование земель по прямому назначению. А теперь, когда резко увеличилась стоимость приватизированной земли, они «вспомнили» о своих дачах и начали подавать судебные иски на восстановление прав. Начались судебные тяжбы, которые грозят вылиться в серьезные проблемы. Наиболее громкие процессы идут в садоводческом товариществе «Надежда» Лаишевского района. Суд восстановил в правах двух «халявщиков», которые бросили свои сады еще в девяностых годах. Аналогичная ситуация в Зеленодольском районе. Между тем закон гласит: если ты в течение трех лет не осваиваешь землю, то теряешь на нее право. Однако районные суды почему-то выносят решения в пользу этих сомнительных истцов, не думая о том, что на их участках уже живут и работают другие люди. Они приобрели землю, которая по милости хозяев была бесхозной. Боюсь, если такая практика продолжится, последствия могут быть непредсказуемыми.

- Есть ли цивилизованный выход из ситуации?

- Реальный выход в том, чтобы создать в каждом районе РТ резервные садоводческие объединения, где могли бы получить участки те садоводы, чьи земли попали под застройку или они лишились их по иным причинам. Думаю, там нашлось бы место и для «подснежников». Если, конечно, они хотят работать на земле, а не использовать ее ради наживы.

- Читатели - владельцы дачных участков - жалуются в редакцию на то, что им не дают приватизировать участки. Что вы им посоветуете?

- Наша ассоциация, как и Союз садоводов России, выступает за то, чтобы разрешить приватизировать и дачные участки, и бывшие базы отдыха, которых немало в окрестностях Казани. Я считаю: те, кто живет, отдыхает или трудится на земле многие годы, имеет полное право быть ее собственником. Сейчас готовится республиканская программа развития садоводства в Татарстане, где будут прописаны все подобные вопросы.

news_right_column_240_400