Делиться здоровьем: как казанский блогер стала донором

Несмотря на свои молодые годы, блогер Марина Фунтикова – почетный донор. Первый раз она сдала плазму крови летом 2012 года.

news_top_970_100

За все это время Марина сделала 98 донаций плазмы, в результате чего было получено почти 70 литров плазмы. Следовательно, благодаря Марине десятки людей смогли поправить свое здоровье. Ведь из плазмы делают вирусобезопасные отечественные препараты крови – альбумины и иммуноглобулины. Первые очень нужны при кровопотере, ожогах и других неотложных состояниях. Вторые препараты поддерживают иммунитет человека.

Нашей стране очень важно иметь как можно больше доноров, чтобы не зависеть от зарубежных поставок плазмы для очень востребованных лекарств. Как призналась заведующая казанским филиалом ФГБУ РМНЦ «Росплазма» Асия Хасанова, где мы и повстречались с Мариной Фунтиковой, с такой численностью населения, как в Казани, хотелось бы, чтобы к ним приходили 80 – 100 доноров в день. Пока приходят лишь 50 – 60 человек.

Донорство как привычка

Сама Марина вспоминает: впервые столкнулась с необходимостью донорства, когда сотруднику на ее прежней работе срочно понадобилась кровь. Много коллег изъявили желание помочь, но донорами из них смогли стать только трое, в том числе и наша героиня. Тогда же врачи МКДЦ порекомендовали ей сдавать плазму крови. Позже, когда Марина первый раз лежала в роддоме – а у нашей героини трое детей, она своими глазами видела, как много мамочек нуждаются в лекарствах, сырьем для которых является плазма крови. И поняла, что хочет делиться с людьми своим здоровьем.

 

Фото: © Михаил Захаров

Как отмечает сама блогер, у нее за все эти годы ни разу не было никаких побочных явлений. Наоборот, считает, что ее здоровье как будто окрепло – за последние 10 лет она ни разу не болела ОРВИ.

«Несмотря на свой напряженный график, Марина Петровна старается посещать наш филиал регулярно, всегда тщательно готовится к донациям, и, озаряя все вокруг своей фирменной улыбкой, с удовольствием делится интересными историями из жизни», – говорит про нее Асия Хасанова.

Донорство для Марины стало привычкой. Но главной своей целью она считает даже не саму сдачу плазмы, а пропаганду донорства, которая, по ее мнению, налажена у нас в стране не очень хорошо.

Надежда на спасение 

Далеко не все знают о такой возможности – сдавать плазму. Фунтикова уверена, что нужны специальные лекции на различных площадках, возможно, какие-то массовые мероприятия. А что касается материального поощрения, то раз в год почетным донорам положена денежная компенсация. Плюс бесплатный проездной в общественном транспорте.

Так что в своих блогах Марина Фунтикова уделяет много внимания не только путешествиям и проблемам воспитания детей, но и просветительской деятельности. Признается, как минимум сотни из ее подписчиков сами стали донорами.

 

Фото: © Михаил Захаров

Говорит, кого-то буквально приводила в центр сдачи плазмы: «Часто человеку трудно сделать первый шаг. У него возникает много вопросов и сомнений. И тут необходима поддержка того, кто уже сдавал кровь или плазму». А кто-то и просто не задумывается об этом. Ведь часто первоначальным толчком служит несчастный случай с кем-то из знакомых. Понятно, что это не самое благоприятное стечение обстоятельств.

Марина поделилась: 10 лет назад, когда она только начинала заниматься донорством, видела, как у больниц частенько стояли родственники нуждающихся и просили сдать кровь нужной группы. Сейчас ситуация намного лучше. В различных соцсетях и мессенджерах есть группы опытных доноров. Туда может обратиться каждый за помощью, равно как и предложить свою. А значит, у кого-то появится надежда на спасение.

news_right_column_240_400