О том, как избежать срывов в наше неспокойное время, мы беседуем с психиатром-наркологом, психотерапевтом ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Вячеславом Яковлевым.
— Люди нередко называют депрессией просто плохое настроение. Вячеслав Викторович, а насколько опасна настоящая депрессия?
— Депрессивные расстройства входят сейчас в большую тройку причин смертности вместе с онкологическими и кардиологическими заболеваниями. Но люди умирают не от самой депрессии, а от ее последствий, таких как обострение хронических заболеваний, суицид.
— Как распознать депрессию, понять, что без помощи специалиста не обойтись?
— У пациентов казанских психотерапевтов самым распространенным заболеванием является именно депрессивное расстройство. Оно скрывается под множеством масок и не всегда легко диагностируется, ведь депрессия может возникать как следствие других заболеваний, например эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических, как побочный эффект приема определенных препаратов.
На что в первую очередь следует обратить внимание? Необходимо следить за своим настроением. Если оно снижено на протяжении более двух недель, у вас нет аппетита, повышена утомляемость, нарушен сон и теряется всяческое удовольствие от жизни, тогда стоит обратиться к специалисту.
— Почему одни люди подвержены психическим расстройствам, впадают в депрессию, а другие справляются с самыми сложными ситуациями?
— Единой концепции возникновения психических расстройств до сих пор нет, но, бесспорно, имеют значение генетическая предрасположенность и нарушение обмена так называемых нейромедиаторов: серотонина, дофамина, окситоцина и других.
Психотерапевты отмечают: если вы не хотите получить депрессию, больше времени проводите среди людей, которые заняты любимым делом, которые излучают уверенность в будущем, демонстрируют крепость духа. Положительный эмоциональный фон формирует множество приятных вещей — от прослушивания народных песен до комплиментов. В конце концов, даже объятия любимых и близких людей могут поменять психофизиологию.
— А как определить грань между нервным срывом и психическим расстройством?
— Каков критерий неадекватности? Принципиальный один — способность слышать и конструктивно воспринимать критику, мнение окружающих. Если люди из разных социальных групп дружно озаботились вашим здоровьем, поведением, высказываниями — высока вероятность того, что что-то не так именно с вами, а не с ними.
— В таком состоянии человеку сложно понять, к кому обратиться за помощью.
— Да, в такие моменты перед потенциально больным человеком или его родственниками стоит вопрос: куда обратиться за психиатрической или психологической помощью? Диагностировать и лечить психическое расстройство может только врач с профильным психиатрическим образованием — врач-психиатр либо врач-психотерапевт. Посещение врача-психотерапевта возможно анонимно, сведения об этом никуда не передаются. Ведь люди переживают не только по поводу своего состояния, но и боятся, как к ним потом будут относиться окружающие, не лишат ли их водительских прав, выпустят ли за границу.
— Как человеку решиться на визит к специалисту?
— Страх сойти с ума — один из самых сильных. Поэтому люди тянут до последнего, ищут помощи, когда уже совсем невыносимо, но помочь в таких случаях сложнее. Но надо понимать, что наличие психологических и даже психиатрических проблем еще не делает человека ненормальным. Так же как не делает человека ненормальным насморк или сломанная нога. Задача специалиста — вернуть человека к жизни, вернуть человека к самому себе. Уже от разового похода к психотерапевту может стать лучше.