ДЕРЕВО ДЕРЖИТСЯ КОРНЯМИ

Продолжаем публикацию писем жителей нашего города, участвующих в проекте «Казанская родословная», проводимом редакцией газеты и Обществом любителей словесности «19-е октября». Напоминаем условия: объем письма не должен превышать двух страниц, желательны одна-две фотографии.

news_top_970_100

Хочу рассказать о своем прадедушке Исмагиле Каримовиче Зайнулгабидинове, которым очень горжусь. Родился он в 1905 году, получил профессию учителя математики, чему и посвятил всю свою недолгую жизнь.

Прадедушка преподавал математику в школе №13 с момента ее основания в 1927 году. Тогда она размещалась в двухэтажном деревянном здании в Старо-Татарской слободе. Сейчас школа - трехэтажное кирпичное здание - стоит в другом месте, неподалеку от старой. В этой школе проучились мой папа и его сестры. В настоящее время здесь учусь и я.

Мой прадедушка, Исмагил Каримович, учил детей в далекие тридцатые годы. В те времена было трудно достать учебники на татарском языке, поэтому прадедушка сам переводил с русского на татарский, составлял подробные планы уроков. Пожелтевшие от времени листочки с его записями бережно хранятся в нашей семье.

Сохранился также стол, за которым работал прадедушка, а потом готовили уроки мой дедушка и мой папа. И еще старинные часы - они висели на стене перед столом прадедушки. Часы купил его отец, когда родился сын, то есть мой прадедушка Исмагил бабай. Они тикают и по сей день, показывая точное время и напоминая мне о моих добрых предках.

Исмагил Каримович был участником многих учительских конференций. Фотография участников Казанской конференции 1932 года также хранится в нашем семейном архиве. В 1936 году прадедушка как лучший учитель математики поехал на педагогическую конференцию в Москву. Там его наградили за хорошую работу, подарили чудо техники тех лет - велосипед. Но здоровье не позволяло Исмагил бабаю ездить на велосипеде, поэтому он обменял его на патефон. Вся его многочисленная родня, проживавшая в двухэтажном деревянном доме по улице Евангелистовской (сейчас это улица Татарстан), собиралась вечерами у этого патефона слушать музыку.

Особенно бережно храним мы те несколько фотографий, где Исмагил бабай сидит в окружении своих учеников. Я смотрю на лица ребят тех далеких тридцатых годов. Они разные: кто-то хмурится, кто-то улыбается. Дети плохо одеты, пионерские галстуки повязаны прямо на шее, потому что не у всех были рубашки. Но есть что-то общее в их лицах - спокойная уверенность, готовность к тяжелым испытаниям. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие из них, едва достигнув восемнадцати лет, пошли на фронт защищать свою Родину.

Через три месяца после начала войны ушел добровольцем на фронт и мой прадедушка, оставив жену с тремя маленькими детьми и престарелую маму.

С фронта от него не было никаких писем. Через несколько месяцев пришло извещение, что Зайнулгабидинов Исмагил Каримович пропал без вести. Он сражался за Родину и пал за нее. В Книгу Памяти его имя вписано наряду с именами других бойцов. Их очень много: тех, кто, защищая жизнь своих близких, своих детей, отдал самое дорогое - жизнь.

У каждого из нас есть предки: папа, мама, бабушка, дедушка... Семья как большое дерево с множеством ветвей. И дерево это держится корнями, уходящими в далекое прошлое.

Марта ЗАЙНУЛГАБИДИНОВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100