ДНД: ИЗ СССР В США

Лев КОСТЮЧЕНКО. Юрист. Казань.

news_top_970_100

Большая часть нашего населения еще помнит работу ДНД - добровольных народных дружин по охране общественного порядка. Были еще БКД - боевые комсомольские дружины. А общими их предшественницами были БСМ - бригады содействия милиции. История добровольных объединений, наводивших порядок в городах, районах или поселках, у нас богатая. С переходом на рыночные отношения, с отменой льгот дружинникам в период правительства «младших научных сотрудников», как назвал его Черномырдин, работа ДНД прекратилась. Наиболее радикально настроенные демократы и рыночники объявили любую добровольность, любую деятельность, не предполагавшую заколачивания денег, опасным пережитком социализма. Но взглянем на США - эту икону радикальных демократов. Лет 25 - 30 назад в то время 34-летняя Рэнтин Маккоссон из Детройта после очередной перестрелки наркодельцов в районе, где она жила и где, как всегда, полиция приехала после разборки враждующих группировок, решила: если полиция и официальные власти не способны справиться с бандитами и наркоторговцами, за дело должны взяться сами жители. Соседи и ряд общественных организаций поддержали ее, и возникла добровольная полиция. Подобные общественные формирования появились в Лос-Анджелесе, Чикаго, Хьюстоне и некоторых других городах США. Эти добровольные организации полиции издают листовки по проблемам преступности, организуют марши, привлекая внимание к неблагополучным тенденциям в обществе, выявляют торговцев наркотиками и сообщают о них официальной полиции, возбуждают иски против хозяев, сдающих помещения под притоны, или против хозяев подлежащих сносу домов, оставляемых без охраны, так как они превращаются в места сборов наркоманов и т.д. и т.д., и даже, совсем как когда-то наши дружинники, дежурят на улицах. Сейчас в США много добровольных полицейских формирований, и у большинства из них своя четко определенная специфика. Например, группы «Матери против гангстерских банд» противодействуют вовлечению молодежи в преступную деятельность. Фирмы, компании, разные фонды, которым нет числа в США, видя общественную пользу от работы добровольных полицейских формирований, передают им оргтехнику, пустующие помещения, перечисляют на их счета разные суммы, так что у этих формирований всегда есть возможность заниматься правоохранительной деятельностью и поощрять своих активистов.

В Америке, как и у нас, время от времени возникают дискуссии о том, надо ли простым гражданам участвовать в охране общественного порядка и в борьбе с преступностью. Ясно, что люди с психологической установкой «моя хата с краю» считают, что бороться с преступностью должна официальная полиция - она за это получает деньги.

Но видимо, в крови многих американцев сидит дух еще первых поселенцев, которые наводили порядок без полиции и привыкли быть хозяевами на занимаемых ими территориях. Сторонников добровольных полицейских формирований и лиц, поддерживающих их, в США довольно много.

У нас молодежь сетует, что нет достойных целей, вокруг которых можно было бы объединиться. Добровольная борьба с преступностью, возможно, одна из таких задач?

news_right_column_240_400
news_bot_970_100