Дочь-подросток отравилась алкоголем
news_header_top_970_100

Дочь-подросток отравилась алкоголем

Каждый месяц «скорая» везет в реанимацию ДРКБ пьяных подростков в коме.

Инцидент с шестиклассницами из Владивостока, отравившимися алкоголем 1 сентября, шокировал всю страну. К сожалению, и в Казани практически каждый месяц в приемное отделение ДРКБ поступают дети и подростки с острым алкогольным опьянением.  В год таких случаев около 15.  Больше среди юных выпивох конечно мальчиков. Но в трех последних случаях отличились девочки. 
«Наша девочка? Не может быть!»- Тоже первого сентября две 11-летние девочки решили отметить праздник, - рассказывает завприемным отделением ДРКБ Раиля Низамова. – В киоске купили джин-тоник. Обе вскоре опьянели и не могли себя контролировать. Прохожие заметили, что школьницам плохо, и вызвали «скорую». Через несколько дней девочкам стало лучше. Спустя два дня в коме к нам поступила третья девочка – шестиклассница. Как правило, дети и подростки поступают в коматозном состоянии. Их организм до конца не сформирован. Ему в несколько раз сложнее справиться с алкоголем. А спиртное в первую очередь воздействует на мозг. Происходит интоксикация. И все за очень короткое время! Ребенок быстро проходит все стадии опьянения вплоть до комы. Практически всем сразу назначаются капельницы. Только через день-два ребенок приходит в себя.  Самое печальное, подчеркивает доктор, что в основном наши пациенты с алкогольным опьянением из благополучных семей. Когда родителям сообщают, что их ребенок попал в больницу, потому что отравился алкоголем, они бывают в шоке. Папы и мамы недоумевают: «Наша дочь? Не может быть!» Налицо проблема «отцов и детей». 
Взрослые проблемы маленьких пациентов Вытекающая из этих случаев проблема еще страшнее. Это – дети, страдающие алкоголизмом. Заболеванием, одно название которого навевает мысли о беспорядочной, пустой жизни, отчаянии, потерях... Какие же должны быть бытовые условия, чтобы ребенок, едва начав жить, превратился в хронического алкоголика? 
Статистика настораживает: каждый год в республиканском наркодиспансере лечатся от алкоголизма 3 - 6 подростков из разных регионов Татарстана в возрасте от 14 до 18 лет.  
- Ребенок, употребивший алкоголь, получает острое алкогольное отравление, - отмечает замглавврача наркодиспансера РТ, главный детский нарколог Степан Криницкий. - Алкоголь – это нейротоксический яд! Организм ребенка с ним незнаком. А если он получил тяжелое отравление, то будут последствия в виде тяжелых поражений мозга и печени. В зависимость от алкоголя дети и подростки попадают гораздо быстрее взрослых. Кому-то, чтобы стать алкоголиком, достаточно несколько месяцев регулярного употребления. 
-  Правда, что до конца от алкоголизма избавиться невозможно? - Да, задача лечащего врача – добиться того, чтобы у пациента была длительная ремиссия. К сожалению, у детей и подростков ремиссии короткие.  Покинув диспансер, они вновь начинают употреблять алкоголь. Потому что оказываются в условиях, которые не препятствуют этому.  К тому же алкоголь у нас легко достать. Продавцы, несмотря на закон о запрете продажи алкоголя лицам до 18 лет, все равно его продают. 
-  Сложно ли наркологам лечить молодых пациентов?- Сложнее, чем взрослых. Любые методы воздействия воспринимаются ими критически. Но в доме, где царит  порядок и авторитет взрослых, дети никогда не потянутся к бутылке. Хорошая семья раз и навсегда запретит это делать.  
Советы доктораНельзя, рекомендует Криницкий, сажать детей за один стол со взрослыми, употребляющими алкоголь. И никакого «Детского шампанского»! Это маленький шаг к взрослому алкоголю. Родителям малышей доктор советует быть внимательнее к ним во время праздников. Нередко оставленные без присмотра дети 4 - 5 лет выпивали за столом рюмку водку и получали тяжелые отравления.   Ищем корни Главная причина того, что дети и подростки пробуют алкоголь, - в семье, считает завкурсом клинической психологии КГМУ, врач-психотерапевт высшей категории, кандидат меднаук Юрий Калмыков.  Причем не столько важно, что говорят родители ребенку, сколько их собственный пример и отношение к алкоголю. 
- Употребление спиртного связано с более быстрым психо-сексуальным и физическим развитием современных детей, - утверждает специалист. - Они рано начинают эксперименты с алкоголем. Как правило, те, кто злоупотребляет алкоголем в вузе, начал это еще в школе.  Свою роль играют и границы, установленные в обществе. Для детей и подростков характерно их разрушать. Например, употребление пива на улице особо не осуждается. В итоге у подростка появляется желание расширить эту границу. Значит, есть смысл устанавливать более жесткие нормы.
Для молодежи эффективная профилактика - не лекции-запугивания, а программы по формированию жизненных навыков. Они учат юного человека справляться с конфликтами, умению отказывать, справляться со стрессами. Большое значение имеет и общая культура в обществе. Дети и молодежь должны быть все время чем-то заняты – спортом, работой в студиях и кружках. Возможно, некоторых детей и подростков от шага к спиртному остановит тот факт, что среди их родственников есть или были люди, страдающие алкоголизмом. Положительную роль может сыграть религия. 
Вывод психотерпевта Для детей и подростков алкоголь куда опаснее, чем для взрослых. Он наносит удар не только здоровью. И может привести к тяжелым травмам, автокатастрофам, случайному и небезопасному половому акту.