«Доктор, меня укачивает при ходьбе!», или Почему мы теряем равновесие
news_header_top_970_100

«Доктор, меня укачивает при ходьбе!», или Почему мы теряем равновесие

«Казанские ведомости» вместе с экспертом разбирают причины такого состояния. А среди них – гипертония, инсульты, ишемические атаки, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, патология клапанов сердца, нарушение сердечного ритма.

Великий французский писатель, основоположник психологического романа Стендаль упал в обморок в Сикстинской капелле. По легенде, столь сильное впечатление произвели на него фрески на тему Страшного суда знаменитого художника эпохи Возрождения Микеланджело, изображенные на потолке.

Об этом малоизвестном корреспондент издания узнал у врача-невролога из Нижнего Новгорода Марии Климычевой. Потолок капеллы представляет собой цикл фресок на тему Страшного суда, созданный Микеланджело в 1508 – 1512 годах и прекрасно сохранившийся до наших дней. Но он очень высокий. Для того чтобы рассмотреть фрески, нужно сильно запрокинуть голову. 

Когда комната плывет

Медики дают другое объяснение писательскому обмороку. Поскольку Стендаль сильно запрокинул голову и долго держал ее в таком положении, произошло защемление позвоночной артерии, которая питает головной мозг. В итоге он лишился кислорода, его сознание выключилось.

- В мышцах шеи чрезвычайно много рецепторов, – пояснила доктор. – В 35 раз больше, чем, например, в мышцах бедра. Поэтому самый распространенный тип головокружения у человека, а значит, и нарушения равновесия – это резкий поворот или запрокидывание головы. Мы называем его синдромом позвоночной артерии. Его симптомы: человек резко встал с кровати, и комната перед ним, как он говорит, поплыла. Или, наоборот, резко лег, и все перед глазами закружилось.

Причин нарушения равновесия множество. Кому неизвестна шаткая, шаркающая, неуверенная походка пожилого человека? Увы, в нашем организме стареет и изнашивается все. Центральная нервная система не исключение. По выражению спикера, она замирает, замедляя скорость моторных реакций и вызывая многие серьезные болезни.

Нарушение равновесия провоцируют гипертония, инсульты, ишемические атаки, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, патология клапанов сердца, нарушение сердечного ритма. Равновесие часто теряют пациенты с деменцией (старческим слабоумием), причем таких – от 17 до 70%. Нарушение равновесия вызывает даже бесконтрольный прием препаратов, которыми обычно мы лечим сами себя по совету соседки или подруги. Между тем лекарств, среди побочных эффектов у которых головокружение, не счесть. Доктор продемонстрировала на экране монитора список в несколько страниц. Среди них сердечные препараты, снотворные, антидепрессанты… Причиной нарушения равновесия может быть снижение остроты зрения, слуха и даже неудобная обувь.

- На прием пришла пожилая женщина со странной походкой, – поделилась Мария Борисовна. – Она заявила, что не может нормально ходить на неровной поверхности, ее шатает. Когда мы разобрались в причине, оказалось, что пациентка пыталась ходить в модной, но тесной обуви своей дочери.

«Чувствуете неустойчивость при ходьбе?»

Чаще всего на приеме невролог спрашивает больного, были ли у него в течение года травмы, связанные с падением, чувствует ли он неустойчивость, когда идет.

- Один пациент признался, что его даже укачивает при ходьбе. Когда мы обследовали мужчину, оказалось, что у него ишемия мозга и цереброваскулярная болезнь. Их нужно системно и регулярно лечить. Это они вызывают постоянный покачивающий синдром. Другой пациент заявил, что боится выходить на улицу: рискует упасть. «Я падаю, как бревно», – признался больной. У него обнаружилось старческое слабоумие. Нередко пациенты рассказывают, что, если резко встают со стула, у них перед глазами начинает все вращаться, как на карусели.

Спикер пояснила: головокружения делятся на системные и эпизодические, периферические и центральные. Для того чтобы получить ответ на вопрос о характере нарушения равновесия, невролог на приеме предлагает пациенту несколько тестов. Самый простой – оценка способности держать равновесие. Человеку предлагают 10 секунд простоять на одной, а потом на другой ноге с вытянутыми руками и закрытыми глазами. Второй тест называется «Встань со стула». Нужно сесть, скрестить руки на груди и максимально быстро встать со стула 5 раз. Третий тест – следует закрыть глаза, вытянуть вперед руки и шагать, высоко поднимая колени. Не справились с этими тестами? Значит, вы неврологический больной, которому необходимо срочно обследоваться, а после постановки диагноза начать лечение. Падения в преклонном возрасте ни к чему хорошему не приводят. Вспомним перелом шейки бедра, которого опасаются все люди в возрасте.

Витамин D и диета без соли, сахара и кофе

Самое опасное головокружение, приводящее к нарушению равновесия, – так называемый инфаркт лабиринта, продолжила невролог. То самое ощущение больного, когда предметы вокруг плывут. Человек в этот момент испытывает тошноту, рвоту, острую потерю слуха или зрения, скачки давления, потливость. Это говорит о том, что у него поражена зона мозжечка. Приступ вращательного головокружения – шум в ушах или потемнение в глазах – может длиться от 20 минут до 12 часов. Его повторения больные боятся, испытывая панические атаки.

Можно ли их избежать и что делать? Спикер вебинара посоветовала таким больным спать с приподнятой головой и обязательно сдать анализ крови на содержание витамина D. Он тоже может быть виновником головокружения. У пациентов с нарушением равновесия, как правило, этот показатель понижен. Еще нужно перейти на диету без соли и сахара, отказаться от кофе, алкоголя, сигарет и меньше волноваться. Выражаясь научным языком, снизить уровень стресса. А при хроническом синдроме покачивающей походки принимать антидепрессанты.

Людям с так называемым расстройством навигации нужно создать дома безопасный быт. Убрать все, обо что можно споткнуться: ковры, дорожки, мебель. Не влезать на стулья или стремянки. Обувь следует носить только на устойчивой подошве. И не забывать о ежедневной физической активности: не меньше 10 минут утренней гимнастики и обязательная двухчасовая ходьба днем.

Еще неврологи предлагают таким больным вестибулярную гимнастику. Она состоит из 3 – 4 несложных, но эффективных упражнений. Например, одно из них – ежедневно стоять 20 секунд с закрытыми глазами на одной ноге, затем на другой. А при стойком головокружении и нарушении равновесия не заниматься самолечением.