Долго ли будем возить в Татарстан морковку из Израиля?

Высказывание Президента РТ Рустама Минниханова на совещании в Нижнекамске: «Сегодня в торговых сетях практически половина овощей импортные. Как можно из Израиля морковку возить? Здесь производи и продавай. Уже появились наши фермеры. То есть потенциал для бизнеса есть. Нам надо активно реализовывать», - процитировали на днях все местные СМИ.

news_top_970_100
ПРИВЫКЛИ. Увы, казанцы уже привыкли в супермаркетах не только к импортной морковке, но и редиске, картошке и даже зелени, не говоря о заморских фруктах. Лишь самые патриотичные, в основном пожилые граждане, вопрошают: «А где наши производители овощей и фруктов? Почему на прилавках нет их продукции? Неужели так сложно круглый год выращивать хотя бы овощи и зелень в отечественных теплицах?» ЦИФРЫ. По статистике, в РФ собственными силами сейчас производится лишь 37% овощей. Минсельхоз России, сообщается на официальном сайте министерства, регулярно проводит совещания на эту тему с руководителями самых крупных тепличных комбинатов России - агрофирма «Ольдеевская» (Чувашия), совхоз «Майский» (Татарстан), агрокомбинаты «Московский» (Московская обл.) и «Южный» (Карачаево-Черкесия), нацеливая их на эффективное развитие овощеводства в России. Но пока успехи наших аграриев, мягко говоря, скромны. Например, если валовой сбор местных томатов и огурцов в 2013 году составил 585 тыс. тонн, то объем их импорта за последние три года - около 900 тыс. тонн в год. При этом мы имеем крайне низкие темпы строительства новых тепличных комплексов - за последние пять лет построили только 180 га зимних теплиц. Так что с израильской морковкой и редиской патриотам Отечества придется примириться, хотя, конечно, за державу очень обидно.ОБИДНО. Втройне становится обидно, когда оказываешься в путешествии по Европе и видишь на ее землях ухоженные, убранные до последней травинки, расчерченные словно по линейке поля. В Чехии и Австрии, например, автора этих строк поразило, что отличные асфальтированные дороги не кончались у первого же поля, а плавно переходили с федеральных трасс на проселочные, даже если были совсем узкими. Многие поля, к удивлению российских туристов, сейчас огорожены современными пластиковыми прозрачными заборами. Теплицы тоже поражали воображение. А уж о том, что на них не увидишь куч прошлогодней овощной ботвы или неубранную осенью картошку, говорить не приходится. Еще мы не могли сдержать восторга, увидев, в каком порядке находятся там виноградники и фруктовые сады, - все говорило о любви сельчан к своей земле, к каждому ее сантиметру. Вот, оказывается, как можно хозяйствовать и не зависеть от фруктово-овощного импорта, расплачиваясь за него валютой! ВСЕ СВОЕ. В чешских и немецких супермаркетах - масса сельхозтоваров местного производства: морковка, картошка, свекла, яблоки, не говоря о молочном изобилии. Разыскивая в Праге свой любимый обезжиренный творог, я нашла его в десятке вариантов. И невольно вспомнила, какими предстали перед нами молочные фермы, точнее, коровники, этой далеко не самой богатой страны Евросоюза: крыша чешских городов и местечек по традиции из красной черепицы, вокруг ни одной кучи навоза. - Но у них же, в Европе, земли очень мало. Вот они ее и вылизывают, - возражали мне друзья, с которыми я с болью за Отечество делилась своими европейскими впечатлениями.
ПАРАДОКС. Становилось еще больнее. Как известно, Россия входит в первую пятерку стран мира по показателю площади пашни на душу населения - в 3,3 раза выше среднемирового уровня. Но парадокс получается! Значит, у нас, если земли много, то можно доводить ее до такого состояния, до какого мы ее довели?..Каждое лето я езжу в родной город в Центральном Черноземье. Каждый год наматываю тысячи километров по самой плодородной, черноземной земле России - Курской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской областям (в войну эту землю немцы вывозили в Германию вагонами) - и вижу, как зарастает она бурьяном. Репейник и чертополох захватили сейчас даже личные наделы. Старшее поколение уходит в мир иной, а младшее, не приученное работать на земле, уезжает в город. Вот и пустуют, зарастая сорняком, черноземные поля. Неслучайно на них положили глаз китайцы... Мол, не можете сами обрабатывать, отдайте нам в аренду. И ведь отдадим... Сами-то на земле отвыкли работать.ОПЫТ. К слову об аренде. Путешествуя по Чехии, мы спросили гида: в чем причина столь любовного отношения этого народа к земле? Объяснение следующее: после реституции замки возвратили потомкам прежних хозяев вместе с земельными наделами. Сейчас новые хозяева сдают их в аренду местным фермерам, которым платят весьма приличную зарплату - в среднем 800 евро в месяц... Еще одна важная деталь: деревень, к которым мы привыкли в России, в Европе давно нет. Есть большие города, маленькие и очень маленькие, с двухэтажными домиками. Но всюду комфортное жилье, отличные дороги, инфраструктура. Например, те же раздельные контейнеры для мусора, которые мы никак не внедрим в столице РТ, и комфортные, теплые, непременно с горячей водой туалеты даже в глубинке. Значит, не зря мы столько лет говорили о смычке города с деревней, но так и не смогли сравнять городской уровень жизни с сельским...ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ. Летом прошлого года сотрудники татарстанских управлений Росреестра и Россельхознадзора вместе со специалистами минсельхозпрода провели мониторинг состояния земель сельхозназначения. В течение 40 дней исследовали все участки в 43 районах республики. Выяснилось, что в Татарстане либо пустуют, либо используются не по назначению 75758 (!) га земель, в том числе более 23 тыс. га в пригородах Казани. Наибольшее число пустующих участков обнаружено в Верхнеуслонском (9835 га), Агрызском (9034), Чистопольском (5891), Пестречинском (5679), Лениногорском (3527), Нижнекамском (3452), Альметьевском (3260), Елабужском (3091) и Высокогорском (3035) районах.Посчитав, ахнули. Поговорили о том, что к нарушителям нужно применять меры административного реагирования. Штраф на граждан составляет сейчас от 2 до 5 тыс. рублей, на должностные лица - от 4 до 6 тыс., на юридические лица - от 80 до 100 тыс. рублей. Кроме того, нарушителям выдавать бы предписания о необходимости вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот.
Еще выяснили, что с легкой руки органов местного самоуправления Казани и других крупных городов Татарстана земли сельхозназначения используются для самовольных застроек.
Минсельхозпрод подготовило предложения по изменению федерального законодательства. В частности, предложило до одного года сократить срок безнаказанного неиспользования земель, увеличить штрафные санкции в 5 - 10 раз. Предусмотреть возможность проведения проверок независимо от срока использования земли собственниками и землепользователями. Кроме того, разработали проект закона РТ о перечне особо ценных сельхозугодий - земель, которые не допускаются в пользование ни для каких иных целей, кроме как сельскохозяйственных. Но на том, судя по морковке из Израиля, дело и встало. Неужели так и будем покупать ее на нефтедоллары?.. КстатиПо данным Росреестра, земли в РФ в общей сложности 1,6 млрд гектаров. 65% территории находится под лесом, 24% отведено под сельское хозяйство, 2% - под заповедники. Города и промышленность занимают по 1% площади страны.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100