Когда вам становится ненужной вещь, вы ее относите на помойку. Когда становится ненужным только что родившийся ребенок, мать оставляет его в роддоме (вероятно, с тем же чувством, с каким другие отделываются от вещи). Через месяц малышей, от которых отказались родители, - а речь идет не о больных, а об обычных здоровых детях - отправляют в дом ребенка.
На данный момент здесь воспитывается 74 ребенка в возрасте от 1 месяца жизни до 4 лет. Есть даже постоянные "клиентки" - непутевые мамаши - поставщики детей. Например, две женщины-двойняшки, по отцу испанки кубинского происхождения (результат романтических отношений студента с Кубы и уроженки Казани). Их дети здесь не переводятся. Вот только усыновили мальчика приемные родители из Испании (россияне избегают усыновлять таких детей - уж слишком яркая "ненашенская" внешность), как уже появилась девочка от тех же "производителей".
Отказавшись от ребенка, матери отказываются от него навсегда: нет случаев, чтобы кто-нибудь хотя бы навещал свое дитя. Как будто рождение ребенка было всего лишь кошмарным сном, который хочется скорее забыть.
- Конечно материально сейчас трудно детей содержать, и я не исключаю, что кто-то отказался от своего малыша по такой причине, - говорит главный врач дома ребенка Альфинур Зиятдинова. - Но это редкость. Основная причина - элементарное падение нравов.
Разумеется, проблем в доме брошенных детей множество. Нужно оборудование, игрушки, одежда - но с этим помогают и республиканские, и городские социальные программы, и спонсоры. Впереди зима, и хотелось бы, чтобы Министерство здравоохранения РТ, в ведении которого с 2006 года находится дом ребенка, нашло возможность побыстрее завершить капитальный ремонт здания - на сегодняшний день это первостепенная задача.
Однако главное, что не получишь ни за какие деньги, - истинно материнское тепло. Здешний персонал - от воспитателей до нянечек и поваров - детей обожает как родных. Но каждому ребенку нужна любовь "своей" мамы и "своего" папы, своя комната и свои игрушки. Поэтому, как бы ни любили воспитатели малышей, они всегда рады, если их усыновляют. Что, к сожалению, происходит не так часто: и желающих не так много - времена сейчас трудные, и не все выдерживают бюрократических проволочек. А некоторые просто не знают, что в Казани есть малыши, которых можно усыновить.
Дети здесь хоть совсем малы и родную мать не видели никогда, прекрасно понимают - инстинктом, что ли? - что у каждого человека должна быть мама, и это лучшее, что может быть на свете. И часто спрашивают своих воспитательниц: "Где моя мама?"
- Мама уехала в Голливуд... - невесело шутят педагоги.
А что еще скажешь?
Светлана ГОРДЕЕВА