Глеб Шульпяков родился в 1971 году. Окончил факультет журналистики МГУ. Автор книг стихов «Щелчок», «Желудь», сборников путевых очерков. Первый его роман «Книга Синана» вышел в 2005 году, второй - «Цунами» - в 2008. Шульпяков - автор пьесы «Пушкин в Америке», ставшей лауреатом конкурса «Действующие лица-2005», и пьесы «Карлик», поставленной в театре им. Маяковского. Лауреат Малой премии «Триумф» в области поэзии (2000 г.).
- В нынешнем сезоне в нашей программе «Достояние республики» уже были показаны фильмы о деревянном зодчестве Иркутска, Смоленской крепостной стене и Кругобайкальской железной дороге. Две следующие программы цикла посвящены Свияжску и Казани, - рассказал Глеб.
- О чем будут эти фильмы?
- Первая программа о Свияжске - как там хорошо и интересно. А с другой стороны, как все непросто и плохо. Второй фильм о том, как растет и изменяется Казань. Это, конечно, тоже хорошо, но плохо, что при этом исчезает историческая часть города. Да, есть кремль, который удивительно красиво освещен - глаз не оторвать, есть парадная сторона, а есть остальная городская среда, которая тоже требует внимания. А без внимания она погибает. И этот утраченный город невозможно будет восстановить. Видели мы разрушенный дом Фукса, где бывал Пушкин. Даже Пушкин его не спас...
Все происходящее здесь напомнило мне Москву. Я не так давно с окраины переселился в Замоскворечье и как мой герой романа «Цунами» перестал узнавать родной город. Его буквально на наших глазах уничтожают. Ощущение катастрофическое.
- Помогут ли ваши фильмы сохранить те объекты - настоящее достояние России? - Хочется в это верить. Но неизвестно, увидят ли фильмы те, от кого зависит реальное решение этих вопросов. Хотя реакция уже есть. Я вывесил на своем сайте фотографии Свияжска. Сделал их в черно-белом цвете. Получилось очень красиво и тревожно. Снимки передали дух острова. В тот же день, как фото появились на сайте, пошли отклики. Мои друзья, знакомые, малознакомые и совсем незнакомые люди из многих городов России, Украины и даже Нью-Йорка стали интересоваться, где нашли такое чудо, и сожалели, что оно в таком плачевном состоянии.
Задача наших фильмов - не предъявлять претензии, не обвинять кого-то, а представить проблему адекватно, взвешенно. Только так можно помочь спасти то, что еще не успели разрушить. В этом плане нам есть чему поучиться у Запада. Например, в Лондоне, Нью-Йорке, других цивилизованных городах невозможно переместить и кирпичика в исторической части без прохождения множества инстанций и получения согласия жителей района. Жители могут сказать: мы хотим это сохранить, и ни один застройщик даже с огромными деньгами туда не сунется. А у нас все возможно, потому что в России законодательство в этой области, к сожалению, далеко не совершенно.
- Глеб, вы много путешествовали по России и по миру, где вам понравилось больше всего?
- Сейчас я нахожусь под впечатлением от Казани. Здесь много воды. А когда много воды, взгляд отдыхает. Даже не сразу понимаешь, почему так хорошо в этом городе. А это, оказывается, из-за воды. Там отражается небо, от этого возникает ощущение простора и дышится намного легче.
Интересной оказалась и недавняя поездка на Эльбу. Мы с женой совершили восхождение на горную вершину на мотоцикле. Всего 25 - 30 минут езды - и вы на вершине, а под вами облака... Чувствуешь себя Буддой... У нас на такую гору надо было бы карабкаться и карабкаться, а там все продумано - от самого подножия горы проложена дорожка за облака.