Для теплых комнат лучшее растение - пахучая драцена и верхушечная драцена; для прохладных комнат - драконовая драцена и южная кордилина.
Кордилины размножают семенами, воздушными отводками и кусками ствола; драцены - черенками, воздушными отводками и кусочками ствола. Черенкуют и сеют семена при температуре 20 - 22 градуса.
Драценам и кордилинам делают смесь земли из 2 частей дерновой, 2 частей листовой, 2 частей перегнойной и 1 части торфяной или из 1 части дерновой и 1 части компостной.
В зимнее время пахучую и верхушечную драцены и другие тропические виды содержат при температуре 16 - 18 градусов, а драконовую драцену, драцену Коха, кордилину и другие субтропические формы - при 8 - 10 градусах (на подоконниках). Поливка умеренная. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2 - 3 года.
Трудно ли вырастить драцену и кордилину неопытному цветоводу?
Успешно растут Dracaena marginata, draco и Cordyline australis. Они выдерживают затененность, небрежный уход и довольно низкую температуру зимой. Другие виды требуют более тщательного ухода - более высокой температуры зимой, аккуратного полива (почва должна быть все время влажной, но не переувлажненной), частого опрыскивания.
Кордилины и драцены часто путают и продают одни за другие. Распространенную кордилину верхушечную обычно продают как драцену верхушечную. Эти похожие растения тем не менее легко различить. Кордилине свойственно стелющееся корневище, а корни у нее белые и узловатые. У драцены такого корневища нет, а корни прямые и гладкие, темно-желтые или оранжевые.
Лучше всего драцены и кордилины растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Полив для них нужен обильный, причем зимой его уменьшают, но не позволяют почве пересыхать. В любое время года эти растения требуют регулярного опрыскивания.