Друзья семьи

Проблема старая, но, увы, не такая простая. Вы играете свадьбу, закадычные друзья вашего суженого усердно кричат вам «Горько!», желают счастья, провожают в свадебное путешествие, и наконец остаетесь вы вдвоем. Но проходит медовый месяц, за ним второй и еще полгода, и вы с удивлением замечаете, что вышли замуж не за одного Колю, а как бы сразу за нескольких человек. Его холостые (и не только!) приятели не спешат оставлять вашего мужа в покое.

news_top_970_100

Например, зовут в байдарочный поход. Возможно, даже вместе с вами. Но поскольку из всех плавающих средств вы доверяете только крейсеру «Аврора» (он стоит у причала!), то сопровождать Колю, конечно, не можете. Не приглашают вас и «расписывать пульку» - не женское это дело! Зато ваш супруг делает это с завидным постоянством, является домой с запахом коньяка, перепачканный мелом. Короче, представление вашего мужа о семейной жизни резко отличается от вашего. Ваш благоверный не наигрался в свои игрушки.

Знакомая картина? Сколько семейных ссор, звонков мамам, слез в подушки вызывали эти самые недетские увлечения? А что делать? В самом деле, что? Самый простой и, увы, ошибочный способ - попытка отвадить Колиных друзей: как говорили в старину, «отказать им от дома». Не обязательно со скандалом, с ультиматумом («Выбирай: или я, или они»!), без риторических вопросов («Для чего ты вообще женился?»). Поверьте, ничего, кроме раздражения, эти меры не вызовут. К тому же есть риск: не выпавший из детства муженек в запальчивости может сделать выбор не в вашу пользу. Существует немало сравнительно честных способов незаметно ликвидировать непрошеных «соперников»: без скандалов и ультиматумов. Однако я их опускаю: эти с виду безобидные меры налаживания безоблачной семейной жизни имеют свои минусы. Полезнее вначале разобраться, почему так держится ваш супруг за мужское общество? В самом ли деле он «не созрел для брака», «не наигрался»?

Давайте вспомним шекспировское: «Весь мир - театр, а люди в нем актеры». Хотим мы этого или нет, но всю жизнь играем свои роли: вначале послушного пай-мальчика или пай-девочку; затем школьника, студента; на службе - исполнителя или руководителя. Ролей много, они разные, но все перечисленные худо-бедно мы знаем, как играть. Даже ваша роль - верной супруги и добродетельной матери - вам известна, и вы даже ее репетировали, например когда играли в детстве с куклами.

Но если же ваш супруг воспитывался одной мамой, он, как правило, не готов к роли отца и главы семейства. Современная школа и вузы тоже исключили из своих учебных программ соответствующие предметы. Подчас эти уроки (об этом уже многократно писали и говорили!) превращаются в курсы ликвидации сексуальной безграмотности, не давая ни малейшего представления о воспитании ролевых функций «не мальчика, но мужа». Выросший без отца ваш супруг и рад бы стать «таким, как я (то бишь, вы!) хочу», но не знает, «делать жизнь с кого». Все решала мама, естественно, решения принимались под углом нашей, женской точки зрения. Многие вопросы ваша свекровь решала за Колю, вместо Коли, но «во имя Коли». Теперь в его жизни появились вы. И тоже (с ходу) принимаете решение: «Коля-Николай, сиди дома, не гуляй!» Скорее всего, ваш Коля подчинится. Он к этому привык. Но не исключена и негативная реакция - срыв.

Внимательно понаблюдайте за мужем. Кто он по натуре? Ведущий или ведомый? Есть люди, которым роль ведомого по душе. Они даже рады, когда рядом с ними ведущий, который все за них решит. Как пел Окуджава: «Приятно быть ни в чем не виноватым, как просто быть солдатом, солдатом». Но есть личности, коих, напротив, постоянная опека «томит и гложет».

А теперь представьте: в детстве ваш муж был «в группе». Он по натуре не лидер, им постоянно руководили и командовали: в детском саду, дома, во дворе, в школе, институте, на службе. Он вечный зам, вечный исполнитель, вечно на подхвате. У друзей, у мамы, теперь у вас. Но неожиданно у него открывается талант. Он лучше всех «гоняет преф по копейке с кона». Или неплохо разбирается в моторе, и со всех гаражей к нему идут на консультацию - «Коля, глянь, искра ушла, блин! Не фурычит!» И Коля доволен. Он идет, смотрит. Дает дельный совет. Копается в моторе. Он счастлив. Не копеечный выигрыш влечет его в компанию преферансистов, а непривычная роль. Не «трофейные» двести грамм за промытый жиклер, а уважительное обращение «Михалыч». (Не Коля, не Колян - Михалыч!) Он наслаждается этими мгновениями. Для человека важно вне зависимости от его характера хотя бы в одной группе пользоваться заслуженным авторитетом. Проверьте это утверждение: побывайте в коллективах художественной самодеятельности, на школьных педсоветах, сборах активистов, митингах и так далее. И вы легко узнаете этих невостребованных лидеров.

Вот почему не стоит строгим голосом командовать «К ноге!» вашему преферансисту-шахматисту-грибнику-автолюбителю. Не срывайте его с единственного места, где он может самоутвердиться. Лучше покажите мужу, что и для вас он никакой не Колян, а Николай Михайлович. Пусть вы ничего не понимаете в рыбалке и машинах и, как михалковская коза, «бьете семеркою туза». Но дайте понять: ни один вопрос не можете решить, не посоветовавшись с ним. Говорите как можно чаще: «Появился мужчина в доме, и все пошло иначе. Все встало на свои места! Я такая счастливая!»

Не обещаю, что завтра Коля бросит свой «преф» и сядет с вами вязать носки под зеленым абажуром. Но поверьте, его тяга к «постылой свободе» начнет ослабевать. Ведь слушать лестные слова приятней из уст любимой женщины.

 

Даша ОВСЯННИКОВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100