Дыбка степная - самый большой кузнечик в Татарстане и Европе

Экспедиция по ведению Красной книги Татарстана 2006 года остановилась на реке Ик в лагере с романтичным названием «Экият». Я всегда был любопытен, вот и здесь пристал к охраннику лагеря с вопросами. От него и услышал про большую «саранчу с длинным мечом позади».

news_top_970_100

На самом деле среди прямокрылых встречаются кобылки и кузнечики. Кобылки - вегетарианцы, имеют короткие усики. Саранча - самый страшный их представитель. Кузнечики - хищники, то есть нетравоядные, и у них длинные усики и длинный яйцеклад в виде меча. 
Охранник показал размеры насекомого. «Неужели знаменитая дыбка из Красных книг СССР и России?» - подумал я. Увы, энциклопедия показала, что это не так: у дыбки нет ярко выраженных крыльев. А вот у серого и певчего кузнечиков они есть, хотя эти насекомые тоже достаточно крупные.

Из лагеря мы делали несколько выездов на юго-восток Татарстана. Одна из таких поездок привела нас на крайний юго-восток республики - в Бавлинский район, на Салиховскую гору. С этого обрыва открывался прекрасный вид на холмистый пейзаж с покрытыми лесом склонами и равниной. Уже вернувшись домой, я узнал, что Салиховская гора является памятником природы регионального значения. Ботаники насчитали здесь более двухсот растений, 72 вида из которых включены в Красную книгу РТ. Только тут на территории Татарстана растет, например, вайда ребристая. Кроме краснокнижных бабочек (галатеи, дриады, мелеагры, медведицы госпожи, адмирала, махаона и даже подалирия) на горе были замечены очень редкие для Татарстана бархатницы автоной, аретуза и ферула… Но сейчас речь не о них.

А тогда трое из нашей команды - орнитолог, зоолог и эколог - пошли обследовать границы памятника природы, а я с водителем отправился на место стоянки. Сначала мы спустились к ручью, взяли немного родниковой воды и стали подниматься на пологий склон. Был жаркий сухой конец августа. Вдруг из-под моих ног, шевеля тонкими усиками, лениво выползло большое длинное зеленое насекомое. Мою попытку взять его в руки сразу же пресекло - укусило меня до крови. Найдя в кармане пустую пачку от сигарет, я запихнул в нее добычу и присоединился к своим товарищам. Моей радости не было предела: ведь это была дыбка степная - самый большой наш кузнечик, занесенный во все Красные книги планеты!

Это крупное насекомое до 10 см в длину вместе с яйцекладом впервые было описано Петром Палласом в 1771 году во время его путешествия по России по степям Нижнего Поволжья. Территория распространения вида охватывает юг Европы, Украину, Молдавию, Грузию и Казахстан. В России дыбка заселяет участки нераспаханной степи Курской, Воронежской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Курганской, Челябинской областей, а также обитает на Южном Урале, в Чечне и Дагестане. Самая северная находка была зафиксирована в деревне Звериноголовское Курганской области в 1929 году знаменитым биологом Бей-Биенко.

Между прочим, в тот же день и в том же месте наш зоолог Александр Беляев сфотографировал другого южного гостя - богомола обыкновенного. За год до этого, в июне 2005-го, богомол был замечен на территории другого охраняемого объекта - в Долгой Поляне Тетюшского района. 

Прошлым летом в Семиозерке моя дочь принесла мне тоже большого зеленого кузнечика. Ну очень похож на дыбку, только у последней крыльев почти нет. 
После возвращения в Казань я озаботился судьбой памятника природы «Салиховская гора» и главного его обитателя - дыбки степной. Ведь окружающая памятник территория активно осваивается человеком, поля обрабатываются химикатами - и тут ничего не поделаешь… Самолеты с отравой не будут закрывать свои баки, пролетая над охранным местом, да и ветер не всегда дует в нужную сторону. 

Мне больно за дыбку еще и по другой причине. Юг европейской части России периодически оккупирует саранча. Смотреть на это страшно, но ведь простой человек не сразу отличит саранчу от дыбки, а значит, уникальному насекомому грозит уничтожение. Совершенно необходимо взять дыбку под охрану!

news_right_column_240_400