Еда на бегу вредит нашему организму

news_top_970_100

О вреде быстрого питания рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Пироговского университета Ольга Тарасова.

На бегу у нас срабатывает система «Бей или беги». Поэтому наш желудочно-кишечный тракт совершенно не ориентирован на прием пищи во время движения. Процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости. Если мы находимся в движении, то совершаем меньшее количество жевательных движений, ротовая полость не обрабатывается ферментами полноценно, желудочно-кишечный тракт не успевает подготовиться, не работает как нужно кровоснабжение, не готов желудок, в том числе его нижние отделы. Срабатывает система выработки кортизола - стрессового гормона, который не позволяет нам полноценно переваривать пищу. В итоге это приводит к ряду состояний, одним из которых является переедание.

Когда нам не хватает времени полноценно пообедать, мы используем пищу, которая удобно помещается в руке. Чаще всего это фастфуд. Фастфуд не обладает таким количеством питательных веществ, как полноценный обед, завтрак и ужин. В основном это углеводная и жировая пища, белковых составляющих в ней достаточно мало. Она мгновенно приводит нас к перееданию, которое оказывает влияние на весь организм, вызывает ряд метаболических нарушений и приводит к лишнему весу и сердечно-сосудистым нарушениям.

Минимальные изменения, которые возможны при потреблении пищи на бегу, - это нарушения в желудочно-кишечном тракте. Если мы быстро поели, то ощущаем тяжесть в брюшной полости и пьем, растворяя не готовые к процессу пищеварения желудочно-кишечные ферменты. В итоге возникает масса нарушений, которые приводят к негативным изменениям микрофлоры кишечника, гастриту, колиту и синдрому раздраженного кишечника.

Если мы едим быстро, но при этом сидим, то процессы пищеварения будут теми же самыми, что и на бегу. Минимальное количество времени, которое мы должны отвести на полноценное потребление пищи хотя бы один раз в день, - от 20 до 30 минут.

Когда мы едим медленно, с расстановкой жидкую и кашеобразную пищу, надо совершать минимум по 10 жевательных движений до глотания. Если речь идет о мясе, то количество жевательных движений многократно увеличивается. Наш головной мозг посылает сигнал в желудочно-кишечный тракт, когда проходит 20 минут, и начинает выделяться основной гормон, отвечающий за пищеварение, - грелин.

Пища - это не просто пунктик в нашем расписании, а удовольствие, с помощью которого мы снимаем стресс. Хотя бы один прием пищи нужно провести спокойно, без гаджетов. И уделить этому 20 минут, получая удовольствие от каждого кусочка.

Тарелка должна быть с определенным количеством зерновых и крахмалистых продуктов, овощей, белковой пищи. Такая тарелка позволит нам получить все питательные элементы. Если мы будем питаться фастфудом, нам хватит энергии на какое-то время, а потом начнутся проблемы с пищеварением, костной тканью и другие заболевания.

Если все-таки приходится ограничивать время приема пищи, вы можете перекусить не фастфудом, а овощами, фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами. Для такого случая подойдет и сэндвич.

news_right_column_240_400