Лето - пора отпусков и поездок на дачу. Многие владельцы домашних животных, собираясь за город, берут и своего любимца.
Ветеринарный врач государственной ветеринарной клиники Лейсан Хакимова рассказала о правилах, которые следует соблюдать, чтобы отдых с питомцем на природе получился спокойным и комфортным.
Перед переездом на дачу питомцам необходимо сделать прививки. Лучше планировать вакцинацию за одну-две недели до путешествия - для формирования иммунитета требуется время. Если животное прежде не прививалось, понадобится первичный курс из двух вакцинаций с интервалом в 21 день.
Домашним животным вводят комплексную вакцину, которая посредством одного укола предотвращает развитие сразу нескольких опасных недугов. Например, препарат для собак включает защиту от таких вирусных заболеваний, как чума, парвовирусный энтерит и гепатит. Комплексная вакцина для кошек обеспечивает профилактику инфекций, в числе которых панлейкопения (кошачья чумка), ринотрахеит, хламидиоз и т. д.
«Конечно, привитые животные тоже могут подхватить инфекцию, но вероятность этого мала. Вакцинированные пушистики переносят болезнь сравнительно легко и без осложнений», - подчеркнула Лейсан Хакимова.
Она напомнила, что для всех питомцев обязательна вакцинация от бешенства. Такую прививку рекомендуется делать ежегодно с трехмесячного возраста. Непривитые питомцы могут не только погибнуть сами, но и заразить людей, других животных.
За пару дней до выезда на дачу необходимо обработать животное от паразитов. Как правило, для защиты от клещей и блох используют накожные составы, например спрей или капли. Некоторые владельцы предпочитают использовать таблетки.
«Противоблошиные ошейники лучше не покупать, - отметила ветеринарный врач. - Особенно они опасны для непоседливых животных, любящих лазить по деревьям и забираться в узкие места. Ошейник может зацепиться за ветку, дверную ручку, забор, а это приведет к удушью или травме».
Кроме того, перед поездкой на дачу нужно запланировать еще одну обязательную процедуру - дегельминтизацию (прогонку глистов). Обработку проводят с помощью специальных капель на холку, суспензий или таблеток.
Еще один важный момент - приучение питомца к переноске. Купите ее заранее, чтобы кошка привыкла к ней, освоилась. Потребуется время и терпение. Переноска должна быть достаточно просторной, чтобы животное в ней свободно поворачивалось и лежало.
«Переноску не стоит хранить в чулане или шкафу. За одну-две недели до поездки вынесите ее в комнату и поставьте на видное место. Питомец будет заходить внутрь, исследовать новую территорию. Можно положить туда любимую игрушку или уютную подстилку. Периодически кормите питомца в переноске. Это прекрасный способ показать, что в мобильном домике безопасно», - отметила Лейсан Хакимова.
Однако не стоит давать еду животному непосредственно перед путешествием - его может укачать. Никогда не оставляйте питомца в машине одного, особенно в жаркую погоду, так как это чревато тепловым ударом. Запаситесь успокоительными каплями - они продаются в каждой ветеринарной аптеке.
Возьмите на дачу привычный питомцу корм, две миски - для еды и воды, игрушку и подстилку, пахнущие домом. В аптечку следует положить бинты, вату, дезинфицирующие средства (хлоргексидин или перекись водорода) и ранозаживляющие мази.
«Важно следить за тем, как проводит время питомец. Выход за пределы хозяйского участка для городского пушистика крайне опасен. Например, он может попасть под машину или заблудиться. Убедитесь также, что на вашу территорию не могут проникнуть чужие кошки и собаки - постройте надежный забор или вольер для прогулок. Можно использовать и поводок», - пояснила эксперт.
Питомец, оставленный без присмотра, рано или поздно столкнется с другими животными, что может спровоцировать серьезную драку. Если пушистик потерялся, необходимо действовать без промедления. Разместите объявления в местных соцсетях, обратитесь в ближайшие ветклиники, поинтересуйтесь у соседей, не встречали ли они вашего любимца. Стоит заранее задуматься о чипировании четвероногого друга. Эту безболезненную процедуру проводят в большинстве государственных и частных медучреждений для животных. Благодаря чипу можно узнать основную информацию о питомце, имя хозяина и его контактные данные, подчеркнула эксперт.
Также она рассказала про первую помощь при дачных травмах. Раны лап очень часто случаются в летний сезон. Если повреждение серьезное, обработайте его антисептиком, перевяжите бинтом и немедленно отправляйтесь в город в профессиональную клинику. При укусе насекомого возможен отек гортани, способный спровоцировать самые страшные последствия. Заранее уточните у ветврача, какой препарат подходит вашему животному, и его дозировку. Обязательно держите лекарство на виду.
«Главный совет - оставайтесь на постоянной связи со своим ветеринарным врачом. Он поможет не растеряться в стрессовой ситуации и правильно оказать помощь», - подчеркнула Лейсан Хакимова.
Вернувшись домой с дачи, нужно осмотреть животное, проверить шерсть и кожный покров. Если обнаружите клеща, удалите. Помойте пушистику лапки и позвольте ему отдохнуть и прийти в себя.
Однако путешествия могут стать серьезным стрессом для некоторых животных. В случаях, когда питомец тяжело переносит поездки и смену обстановки, лучше оставить его дома одного, особенно при коротком отсутствии хозяина. Только обеспечьте его достаточным запасом корма и воды.
«Дача может стать отличным местом отдыха с домашними любимцами. Важно грамотно подготовиться к поездке», - подытожила эксперт.
Диана Петрова