Эдита Пьеха: Фаны внука становятся поклонниками и его «бабон»

Казанцам повезло - в дни празднования 1000-летнего юбилея в нашем городе выступила легендарная Эдита ПЬЕХА. Нам же повезло вдвойне, потому что после концерта Эдита Станиславовна согласилась дать эксклюзивное интервью для читателей «Казанских ведомостей».

- Когда-то на концерте в Казани я обратилась к зрителям: «Дорогие мои казанчане!» По залу прошла легкая волна недоумения от непривычного слова. Я поняла, что сказала что-то не так. Меня поправили. Было так неловко... Сейчас я точно знаю, что в Казани живут казанцы. Но все равно слово «казанчане» мне очень нравится.

- Эдита Станиславовна, из-за травмы ноги вы не выступали около двух лет, какая отдушина у вас была вместо концертов?

- Знаете, я так и не смогла найти другую отдушину. У меня была сильная депрессия. Я боялась, что не смогу больше ходить, не найду в себе силы не только выступать, но и даже встать на ноги. Конечно, было очень тяжело, но благодаря хорошим людям, врачам, моей дочке Илоне, которые мне помогали, обрела веру в себя. Я поняла, что главное - надеяться на лучшее, надо любить жизнь, никогда не отчаиваться и верить, что после черной полосы обязательно наступит белая.

- Какой надо быть песне, чтобы она понравилась вам и вы взяли ее в свой репертуар?

- Она прежде всего должна быть про меня. Песня должна быть о том, что я сама испытала в жизни. Не могу петь просто о природе, просто о доме, просто о чем-нибудь абстрактном. Всегда говорила и говорю, что мои песни - это песни-переживания. Если пою о городе детства, то это о моем городе, но такой город есть у каждого из нас.

- Вы слушаете песни молодых исполнителей?

- Я не успеваю следить за современной эстрадой, потому что дорожу своим временем. Зачем же его тратить на то, что, как мне кажется, не принесет в жизнь чего-то светлого, доброго...

- Значит, нет ни одной песни, которую вы случайно услышали и которая вас зацепила?

- Такое бывает, но редко, очень редко. Иногда я смотрела «Фабрику звезд», несколько раз попадала на музыкальные каналы, но мало кто из молодых певцов по-настоящему заинтересовал меня. Как-то не трогает меня их творчество, не волнует. Но это совсем не значит, что они поют плохо и песни у них плохие. Просто каждому времени - свои ритмы, свои мелодии.

- А вашему внуку Стасу важно ваше мнение о его песнях?

- Стас твердо отстаивает свои позиции. Ему скоро исполнится 25, он взрослый человек и живет в своем времени. Но он впитал и мое время, потому что с четырех лет ездил со мной по разным городам и видел, чем дышала моя публика, какие песни зрителям нравились. Он видел, как я работаю, и может быть, поэтому смог найти отмычку к сердцам современных людей. Он не просто развлекает публику. Он ищет свою дорожку в искусстве. У него есть вера, что он может и будет. И я тоже так думаю.

- Эдита Станиславовна, есть семейные традиции, которые в вашей семье свято соблюдаются?

- Мне как-то не удалось сохранить определенные традиции. Мы всегда отмечали Рождество, Новый год. В эти дни обязательно ходили в костел, потому что мы католики. Правда, дни рождения не праздновали: была война, послевоенные годы - как-то не до праздников было.

Только вот в этом году мой день рождения мы впервые отмечали вместе, всей семьей. И не только дома, но и даже на сцене. И дай бог, чтобы эта традиция продолжалась. Это же так радостно, когда на сцену выходят три поколения артистической династии и в зале тоже три поколения зрителей. Приятно, что люди, которые любили меня, с интересом слушали песни Илоны и Стаса.

- Наверняка ряды ваших поклонников пополняются фанатами Стаса?

- У Стаса на самом деле большая армия фанов. Они, естественно, интересуются: откуда он такой? А что у него за бабушка такая? Надо посмотреть на эту бабку, или, как зовет меня Стас, «бабон»... А как посмотрят на эту «бабон», восклицают: «Ничего себе бабушка!» Да и моя публика радуется, что у меня такой замечательный внук. Им тоже нравятся его песни.

- У вас очень редкое имя - Эдита. Вы согласны, что имя человека в какой-то степени определяет его судьбу?

- Да, это так. Знаете, до меня доходили слухи, что, мол, Пьеха специально придумала себе такой псевдоним, созвучный с именем Эдит Пиаф. Но Эдит Пиаф - это как раз псевдоним замечательной французской певицы Эдит Гасьон. А я - Эдит Мария Пьеха. Имя мелодичное, звучное и действительно единственное в своем роде.

- А Стас не побоялся выйти на сцену с такой фамилией?

- Нет, он с детства Пьеха. Я очень хотела назвать своего сына в честь своего отца. А родилась дочь, которую нарекли Илоной. И когда сама Илоночка родила сына, я, стоя на коленях, умоляла ее: ну пусть будет Станислав Пьеха. И она согласилась, тем более что отец Стаса, литовец, хотел назвать мальчика Наполеоном. Представляете, Наполеонас Пьеха! Илонка как за соломинку ухватилась за мое предложение: хорошо, пусть будет Станислав. Так на земле появился еще один Станислав Пьеха. И как память о моем отце, и как продолжение нашей фамилии...

Беседовала

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КСТАТИ

Оздоровительная система от Эдиты Пьехи

Эдита Пьеха выработала собственную очень эффективную систему борьбы с депрессией и другими напастями. Основа хорошего самочувствия и бодрости - двигательная активность. Эдита Станиславовна каждый день несколько километров проходит пешком. Здорово помогает избавиться от хандры, недомоганий и печальных мыслей обливание холодной водой.

Важную роль играет и так называемая цветовая терапия. Желательно, чтобы окружающее вас пространство было окрашено в приятные пастельные тона. К примеру, зеленые и фисташковые снимают приступы головной боли.

Еще одно правило - если вы чувствуете, что начинаете заболевать, сделайте в доме генеральную уборку. Без сожаления, с радостью избавляйтесь от старых ненужных вещей - вместе с ними уйдут и многие ваши проблемы.

Но главные составляющие оздоровительной системы Эдиты Пьехи - оптимизм и волшебная фраза: «Мне все по плечу».